Украинцы, которые при достижении пенсионного возраста не успеют накопить 15 лет страхового стажа, не получат пенсию, однако могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда, об этом рассказал советник министра соцполитики Николай Шамбир.

Он отметил, что обращаться за начислением этого пособия нужно будет в органы соцзащиты, а размер выплаты по закону не может быть выше прожиточного минимума. Сейчас это 1769 гривен.

«Если мы говорим, что такое пенсия, это страховой продукт. Некорректно говорить, что он может быть без достаточного количества стажа. Есть пенсия, а есть программы государственной поддержки. После 65 лет можно обратиться по выплате для малообеспеченных», – рассказал Шамбир.

Отметим, что в2021 году без пенсии останутся украинцы, которые не накопили 15 лет стажа. Им советуют либо докупить стаж, либо обратиться за помощью малоимущим к государству.

Те, у кого будет от 15 до 18 лет стажа в 60 лет, смогут получить пенсию только через 5 лет – в 65, а те, у кого от 18 до 28 лет стажа смогут получить пенсию в 63 года – то есть не ранее 2024 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в ПФУ отчитались по выплатам пенсий в январе.

Также в ПФУ подчеркнули, что пенсии будут выплачены в определенные для получателей даты и в установленном порядке.

"Хвиля" писала, что украинцам разъяснили, от чего зависит размер пенсии. У ПФУ спросили, почему у двух сотрудников одного предприятия отличается размер выплат, если первый вышел на пенсию в 2018 году, а второй через два года.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

На Украину надвигается антициклон Жаклин: прогноз погоды

Показать еще