Украина не воспользовалась шансов удержать Крым от аннексии Российской Федерации в 2014 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Крым.Реалии".

Генштаб Украины в начале января 2014 года мог остановить аннексию Крыма. В те дни были подняты по тревоге самые боеспособные, элитные подразделения войск специального назначения. Бойцы должны были вытеснить российских захватчиков из Крыма.

Сергей Кривонос
Сергей Кривонос

Бывший заместитель секретаря главы СНБО Сергей Кривонос в 2014 году как раз командовал полком такого спецназа. Они должны были отправиться в Крым и защитить его от интервенции. Начало операции было намечено на март 2014 года. Генштабом ВСУ был разработан подробный план освобождения Крыма, состоявший из трех этапов. Между тем, на полуострове уже квартировалась рота 25-й воздушно-десантной бригады.

"ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить возможные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада. Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить те группировки в Крыму, которые были в то время у Вооруженных сил Украины", — рассказал Сергей Кривонос.

Впрочем, тем планам было не суждено сбыться. Крым постепенно начали сдавать российским захватчикам. Эта участь ждала и 36 бригаду, находившуюся в то время в Перевальном. Бойцы были готовы оказать захватчикам вооруженное сопротивление, однако командовавший частью Сергей Стороженко фактически сдал оборону россиянам.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады береговой обороны Михаил Старостин вспоминал, как по приказу Сергея Стороженко украинские бойцы вывели технику из части и оставили ее в парке, который находился в нескольких километрах от соединения. После этого по приказу того же Стороженко сложили оружие и сами бойцы.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

У Зеленского высказались о «прожиточном минимуме смерти» в Украине

"Киевстар" ввел полезную услугу для пенсионеров

Показать еще