Заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос объяснил, как будет реализовываться программа "Пяти шагов" для территориальной обороны и сравнил поддержку президента Владимира Зеленского с ролью его предшественника Петра Порошенко. 

Об этом он рассказал в интервью "Голосу Америки", - передает аналитический портал "Хвиля"

Говоря о "Пяти шагах" для Украины, Кривонос отметил, что граждане, которые будут участвовать в территориальной обороне, подписывать контракты. После прохождения курса подготовки они будут иметь право на владение нарезным оружием.

"Я понимаю, что для многих этот вопрос вызывает беспокойство или панику, но опыт других государств показывает: владение подготовленного населения оружием - гарантия существования государства", - сказал он. 

Также читайте статью Андрея Ковенько "Агресія як нова ера розвитку Китаю"

Отвечая на вопрос о ожиданиях касательно количество украинцев, которые должны будут защищать территориальную целостность страны в случае наступления РФ, Кривонос подчеркнул, что структура будет строиться поэтапно.

"Нам нужно время, чтобы людей научить, объединить и сформировать один действенный организм. Сейчас речь идет об одной бригаде на область, плюс город Киев. То есть на первом этапе - 80 000. Со временем, через три-четыре года, эта цифра должна увеличиться до 160 000, а затем и к 250 000", - сказал он. 

Вопрос финансирования

Замглавы СНБО заявил, что предполагается широкая мотивационная система, но не денежная.

"Конечно, когда люди будут призываться на сборы, они будут получать денежное содержание. Но это все", - подчеркнул Кривонос и добавил: "Что касается средств в бюджете, эту цифру я смогу назвать только через две недели, когда закончится планирования. К этому хочу никого вводить в заблуждение". 

Отмечается, что принятие закона - это только первый шаг, ведь настоящая реализация проекта начинатся после принятия соответствующих подзаконных актов Кабмина. И здесь затягивание может быть даже больше, чем в Верховной Раде.

"Да, конечно, мы осознаем эти риски. Но пока есть хорошие новости из Кабмина. 12 июня правительство приняло постановление, где одним из основных пунктов значится ускоренное и активное создание теробороны", - сказал он. 

Поддержка президента

Популярные статьи сейчас

МИД Украины направил в Минск две ноты

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Украинцев предупредили о резком подорожании электроэнергии

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

По словам Кривоноса, глава государства Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что программу необходимо создавать. Поэтому поддержка задекларирована.

"Я надеюсь, что она будет и дальше", - сказал замглавы СНБО. 

Сравнивая вклад Зеленского и Порошенко, Кривонос заявил, что служил при всех президентах, так что оценивать только двоих в контексте "чей он человек", было бы неправильно. 

"Я уже 32 года служу своей стране, защищаю свой народ, и для меня самое главное, чтобы в моей стране был порядок. Поэтому неправильно расценивать меня в контексте, чей я человек. Я служил при всех президентах. Военные - люди вне политики, главное для них - это профессионализм", - говорит он. 

Напоминаем, что в ГБР отреагировали на скандал с изъятием оборудования для ПВО

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram