Заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос заявил, что Украина уже давно находится в НАТО. 

Как передает Хвиля, об этом он сказал в комментарии ТСН.

По словам Кривоноса, в частности, с Альянсом Силы специальных операций начали работать в 2014 году, а активная совместная тренировочная фаза стартовала в 2015 году.

При этом он подчеркнул, что Украина в 2016 году совместно с НАТО создала учебно-тренировочный центр. И некоторые вещи, и подходы, которые вводили украинцы, на данный момент используют американцы в своих учебно-тренировочных центрах.

«Во-вторых, одна из наших военных частей, мощная военная часть с мощным боевым опытом, уже прошла в полном объеме сертификацию соответствия стандартам НАТО и может заходить на боевое дежурство в составе Сил Специальных операций НАТО. Это большое достижение», - заявил Кривонос.

Он также отметил, что нужно в дальнейшем развивать не только Силы специальных операций, ведь что это узкий компонент. По его словам, нужно поднимать вопрос противовоздушной обороны, вопросы авиации, создание сил территориальной обороны Украины как организма – «это также стратегический вопрос, который надо решать».

«Наши коллеги поддерживают это. Мы тесно сотрудничаем с представителями Эстонии, Литвы, Польши. Изучили опыт многих стран, постоянно общаемся и понимаем, насколько это сильное сопротивление, которое отобьет любое желание у нашего соседа осуществлять агрессию или военные действия на нашей территории», - сказал Кривонос.

Вдобавок к этому он подчеркнул, что это является стратегической задачей, поэтому ожидает, что вышеупомянутые вопросы можно будет выносить на рассмотрение Верховной Рады. 

Отмечается, что президент Украины Владимир Зеленский раньше лично обещал Кривоносу, что подаст соответствующий проект закона в Совет и акцентировал на его важности и необходимости.

«Это также усиления нашей страны, но вопрос стоит не только в военных, как в технических компонентах сотрудничества. Но без подъема экономики будет трудно чего-то достигать. Поэтому надо ставить этот вопрос на государственном уровне - поднятие государства абсолютно к новым подходам решения определенных проблем. И четко определенным должностным лицам сказать, что для того, чтобы жить и развиваться нашей стране, надо не воровать народные деньги», - резюмировал Кривонос.

Смотрите также беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тихановская поставила ультиматум ОМОНу Беларуси

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

Украинцы ответили на 5 вопросов Зеленского: итоги

Показать еще