Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что 8 января в Украине ввели не локдаун, а жесткий карантин.

Об этом он сказал во время онлайн-брифинга 9 января, сообщает портал "Хвиля".

"Прошли первые сутки с тех пор, как в Украине введены усиленные карантинные ограничения. Хочу отметить, что это не локдаун, как его сейчас называют, это жесткий карантин", — объяснил министр.

Степанов отметил, что для локдауна характерна почти полная остановка процессов и сфер бизнеса. По его словам, европейские страны, в отличие от Украины, вводят именно локдаун и "не позволяют даже выходить из дома без предварительной записи".

Глава Минздрава подчеркнул, что нигде в Европе власти не были настолько лояльны, а граждане настолько пренебрежительно относились к введенным карантинным ограничениям, как в Украине.

Он сказал, что в своих решениях Минздрав опирается на международный опыт и мнения ведущих эпидемиологов и инфекционистов Украины.

Степанов также заявил, что решение запретить продажу некоторых категорий товаров в период жестких ограничений основано "на законах эпидемиологии". По его словам, из 100 человек в супермаркете лишь 40 делают покупку продуктов либо средств гигиены, поэтому приостановка продажи одежды и бытовой техники поспособствует уменьшению контактов между людьми, так как запрещенные товары будут приобретать онлайн.

Напомним, ранее мы писали, что жители Украины жалуются на абсурдность новых карантинных ограничений, которые касаются продажи некоторых категорий товаров. Но в соцсетях уже начали делиться проверенными лайфхаками по обходу запретов.

Как сообщал портал "Хвиля", магазины некоторых торговых сетей в Украине продолжили продавать товары, на которые был введен запрет на время действия усиленных карантинных ограничений.

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали внешнюю политику президента Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Умер ближайший соратник Зеленского

США готовят обвинение экс-генеральному прокурору Юрию Луценко

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

Показать еще