Согласно ценам на продукты в Киеве, приготовление традиционной для Сочельника кутьи порцией 1,5 кг в 2021 году обойдется в 96 грн., с узваром (2 л) без добавления сахара — 123 грн.

Об этом пишет "Экономический дискуссионный клуб".

В сравнении с январем прошлого года, расходы на приготовление кутьи выросли практически на 15% из-за подорожания ингредиентов блюда.

Цена узвара повысилась на 10%. Причиной этого стало подорожание сухофруктов (яблок и груш).

По статистическим данным, рост потребительских цен на большую часть социально значимых продуктов в 2020 году был более медленным, чем год назад.

Однако подорожали почти все продукты, представляющие основу потребительской корзины жителей Украины, кроме овощей (картофеля, лука, свеклы, капусты, моркови), темпы роста цен на которые были значительно ниже, чем годом ранее.

Отметим, что помимо узвара и кутьи в Сочельник, 6 января, на столе украинцев должны быть 10 постных блюд из рыбы, овощей, грибов и круп. А на следующее утро, в Рождество, люди должны есть много блюд из мяса, яиц и молока.

Напомним, ранее мы писали, что в первом квартале 2021 года украинцев ожидает повышение цен на продукты. Это стало следствием действия факторов административного и монетарного характера, таких как рост тарифов на коммунальные услуги. Повышение цен будет происходить также под влиянием сезонности.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине за год вырос "индекс Оливье". Показатель роста составил 5,5%.

"Хвиля" также писала, что жителей Украины предупредили о скором повышении стоимости хлеба.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

Коболев рассказал, как морозы повлияют на снабжение газом

Лорак «показала» свою боль: певица опубликовала фото в бюстгальтере с «тату»

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали ключевые тенденции в мировой системе, которые будут оказывать определяющее влияние на жизнь украинцев в ближайшие годы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.