Приближаются новогодние праздники, настает время подводить итоги прошедшим двенадцати месяцам. Одним из традиционных способов узнать настоящий показатель инфляции в стране заключается в подсчете так называемого "индекса оливье".

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Оливье является одним из самых популярных блюд на новогоднем столе многих украинцев. С помощью суммирования стоимости продуктов, необходимых для такого салата, можно понять, насколько выросли цены в стране по сравнению с прошлым годом.

Салат "Оливье", Индекс оливье, Подорожание продуктов в Украине, Инфляция в Украине
Салат "Оливье"

Дабы выяснить "индекс оливье", следует взять за основу популярный рецепт блюда, рассчитанный на несколько человек. Стоимость всех продуктов суммируется и сравнивается с аналогичными показателями прошлого года.

Например, год назад для приготовления салата на шестерых человек требовалось приобрести продукты на общую сумму в 170 гривен. Подобная затея в настоящее время обойдется уже не менее, чем в 190 гривен. Следовательно, "индекс оливье" поднялся на 5,5% за календарный год. Примечательно, что эти данные могут отличаться от региона к региону. Например, самыми высокими оказались цены на западе и юге Украины, зато в восточных областях стоимость продуктов получилась одной из самых низких по стране.

За двенадцать месяцев прибавили в цене такие продукты, как колбаса, яйца, майонез и картофель. Стоимость зеленого лука, огурцов, консервированного горошка, соли и морковки практически не изменилась. Однако тут важно понимать, что цены на продукты традиционно подскочат ближе к концу декабря, а потому многие хозяйки стараются заранее купить часть продуктов, из которых будут готовить новогодние блюда.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее портал "Хвиля" писал об опасениях экспертов относительно того, что прибавка к пенсиям украинцам может оказаться нивелирована за счет инфляции в государстве. Цены в Украине продолжают расти практически каждый месяц, а вот зарплаты, пенсии и социальные выплаты значительно от нее отстают. Это может привести к тому, что украинцы просто не ощутят повышения пенсий.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

Показать еще