В Украине существует не только среднестатистический «индекс борща», а и «индекс оливье» который уже традиционно подсчитывают накануне Нового года, сравнивая при этом, насколько отличаются цены.

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» подсчитал, как изменились цены к концу 2019 года и во сколько обойдется популярный праздничный салат.

Таким образом, отмечается, что цена 2 кг салата в декабре 2019 года составит 119 гривен. Это на 21 гривну меньше, нежели было в конце 2018 года.

Следовательно, специалисты подсчитали, что 3 кг салата в текущем году обойдутся в 140 гривен, а это на 8% больше, нежели в прошлом (129 гривен).

При этом для расчета были взяты: колбаса 0,5 кг – 58,5 гривен, зеленый горошек 0,5 кг – 27 гривен, 6 яиц – 13,39 гривен, 180 г майонеза – 10,8 гривен, соленые огурцы, картошка, морковь, лук – 30,4 гривен.

Что касается остальных деликатесов на новогодний стол, то в целом по подсчетам, они составят 1784 гривны. В данный список кроме оливье, вошли также «Селедка под шубой», мясная нарезка из салями, копченостей, куриные и свиные битки, сыр, овощи, фрукты, хлеб, шампанское, а также безалкогольные напитки.

А вот по данным сайта «Минфин» оливье получился самый дорогой. Таким образом, он вырос на 8,5%, с 156,7 гривен до 170,04 гривен. При этом, рецепта их салата входит: 0,5 кг вареной молочной колбасы, 300 г картошки, 100 г моркови, 400 г зеленого горошка, 200 г консервированных огурцов, 200 г свежих огурцов, 4 яйца, а также 350 г майонеза.

Следовательно, цена популярного новогоднего блюда в среднем за год выросла на 7%, а это намного меньше, нежели за предыдущие годы. Ведь «индекс оливье» ранее за год в среднем вырастал на 15-20%.

Ранее «Хвиля» сообщала, Украинцам рассказали, какие продукты подорожают в 2020 году

В Украине цены на продукты в 2020 году будут зависеть от разнообразных факторов, таких как урожай, уровень инфляции, а также курс валют.

Напомним, Раскрыта правда о калориях: как их считать и от чего можно растолстеть

Смотрите также эфир украинского политолога Юрием Романенко с инженером и менеджером Сергеем Корж, под названием: Лоукосты в Украине: логика развития, проблемы и перспективы

Популярные статьи сейчас

Эпицентр предупредил о фейковой акции от их имени

На Донетчине в старом сундуке нашли тела двоих детей

Ветераны и активисты напомнили Порошенко, кем его считают

Никитюк засветила нижнее белье в новом образе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram