Индекс оливье 2018: как сэкономить на главном новогоднем салате

Индекс оливье 2018: как сэкономить на главном новогоднем салате

За последний год главное украшение новогоднего стола — салат оливье — подорожало на 15%. Сейчас приготовление блюда весом в 1,8 кг из расчета на семью обойдется в 95,6 грн.

Для сравнения: в декабре-2017 эти расходы тянули на 83 грн. За счет каких ингредиентов вырос в цене оливье и как сэкономить на закупке составляющих салата, читайте в исследовании экспертов Украинской аграрной конфедерации, эксклюзивно подготовленном для читателей «Сегодня».

По словам экспертов, за год выросли в цене почти все составляющие салата, но больше отличилась колбаса.

«Вареная колбаса прибавила 18,8%. То есть за год цена выросла с 76 до 90,5 грн/кг. Одна из причин роста: подорожание на 10—16% основного сырьевого продукта — мяса», — поясняет аналитик УАК Неля Онищенко.

Также за год прибавили в цене консервированные овощи.

«Кило зеленого горошка обходится в 78,5 грн, или плюс 16,2% за год. А малосольные огурцы подорожали аж на 17,34%, и стоят 75 грн/кг», — уточняет Онищенко.

Среди обычных овощей, которые идут на оливье, больше подорожал лук:

«За год лук вырос в 3 раза, и сейчас кило покупают по 13—17 грн. Это не предел, ведь новая волна роста может произойти накануне Нового года и продолжится в январе», — уточняет Онищенко.

Лук в цене может расти из-за повышенного спроса покупателей в праздники, поясняют эксперты, поскольку нехватку товара с украинских полей приходится удовлетворять за счет импорта. Также серьезно — в 1,5 раза — подорожала морковь.

«Теперь украинцы покупают кило где-то по 9,5—10 грн. Но этот продукт не должен дальше расти в цене», — считает аналитик УАК.

Зато прочие ингредиенты подорожали не так резко: десяток яиц вырос на 9,6% (+2,4 грн), картофель — на 4,1%, майонез — на 0,9%.

Эксперты предупреждают: ближе к новогодним праздникам — то есть во второй половине декабря — поднимутся в цене мясные продукты, колбасы, свежие овощи, яйца, твердые сыры. Поэтому из соображений экономии стоит приобретать некоторые продукты заранее или же надеяться на акции.

«Благодаря интернету довольно просто узнать, в каких магазинах и на какие товары распространяются различные акции. Поэтому можно приобретать продукты по скидке, но важно удостовериться в качестве. А с начала декабря можно закупать твердые сыры, колбасы, мясо, так как при правильном хранении этот товар долго сохраняет свежесть», — рекомендует Онищенко.

А экономист MPP Consulting Павел Мельник советует постоянно мониторить цены на интересующие продукты.

«Можно заранее составить новогоднее меню и рассчитать, сколько и каких продуктов надо закупить. После нужно вспомнить средние цены на продукты и важно мониторить скидки по интернету, в оптовых магазинах, на рынках. И если цена ниже хотя бы на 5—10%, а качество хорошее, можно смело приобретать товар», — считает Мельник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Эксперты объяснили, будут ли расти доходы украинцев ближайшее…

В БПП считают, что Гройсман развалил парламентаризм

Что обсуждал Зеленский с главой НБУ

Россия предлагает США разменять Украину на Венесуэлу, -…

Святослав Вакарчук понял свою политическую миссию

Освобождение Россией украинских моряков — первый шаг к…

Синоптик озвучил прогноз погоды на лето

В Украине хотят строить дороги, порты и логистические…

В Кремле назвали условия встречи Путина и Зеленского

В России ответили на решение трибунала относительно украинских…

Украинские заробитчане в Польше побили рекорд

Международный трибунал потребовал от России выдать украинских моряков

Петиция за отставку Богдана с поста главы АП…

Наводнение в Прикарпатье с высоты птичьего полета

Министр инфраструктуры открыто нахамил Зеленскому