Экономический кризис, который повлекла за собой пандемия коронавирусной инфекции, существенно повлиял на жизнь украинцев. Доход большинства граждан значительно сократился, но я начала 2020 года в стране продолжают фиксировать серьезный прирост денежной массы.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Курс Украины".

Украинцы стали более активно тратить накопленные ранее средства. Люди покупают импортные товары и "живут сегодняшним днем". Источники заработка сократились, но при этом продолжаются траты. А прирост денежной массы продолжает увеличиваться.

Нацбанк Украины,Сокращение расчетов в наличной валюте,Гривна Украины
Наличные гривны

"Данное обстоятельство вызвано тем, что поступлением в экономический оборот средств за счет сокращения накопленных валовых сбережений населения и бизнеса (конвертация наличной валюты в гривну, перетекание теневых доходов в официальный сектор экономики)", — заявил председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин

Аналитик отметил, что в домохозяйствах наблюдается превалирование потребительских расходов над актуальными доходами. Эта ситуация продолжается седьмой квартал кряду. Гражданам не удается пополнить накопленное в предыдущие годы. Более того, им приходиться брать деньги из заработанных в предыдущие годы активов, снимать деньги со счетов.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Многие украинцы уже имели опыт противостояния экономическим кризисам, а потому у людей есть сбережения в иностранной валюте. Именно ее они сейчас и тратят. По этой причине количество поступающей в обменники валюты несколько месяцев подряд превышает объемы ее покупки. Это идет на пользу гривне, которая пока далека от девальвации.

Вот только для самих украинцев ситуация складывается не особо благоприятная. То же самое можно сказать и об отечественном бизнесе. В расчете на легкие заработки от потребительского кредитования и пассивные доходы от приобретения ОВГЗ, банки фактически прекратили кредитовать реальный сектор экономики.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Порошенко, Медведчук и еще 80 депутатов-прогульщиков остались без зарплат

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Показать еще