Глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил о том, что в 2021-2022 году ожидается рост мировой экономики.

Об этом он сказал в ходе брифинга 10 сентября, сообщает Хвиля.

«Ожидается, что после рецессии 2020 года мировая экономика, благодаря принятым монетарным и фискальным рискам, возобновит свой рост в 2021-2022 годах», - отметил глава совета НБУ.

Вместе с тем, подчеркнул Богдан Данилишин, ожидаемый рост мировой экономики не сможет полностью компенсировать беспрецедентные потери 2020 года.

«Восстановление мировых экономик будет длительным и будет продолжаться достаточно большой промежуток времени из-за быстрых темпов распространения эпидемии прежде всего у основных торговых партнеров Украины и внутренних дисбалансов, в частности, долговых проблем, отдельных стран еврозоны, с которыми также наше государство имеет тесные экономические контакты», - сказал Богдан Данилишин.

Глава совета Нацбанк обращает внимание, что, несмотря на постепенный рост заработных плат и снижение уровня безработицы, инфляционные процессы будут стимулировать как и в развитых странах, так и в странах с развивающимися рынками.

Напомним, аналитики Deutsche Bank прогнозируют наступление «века беспорядка» после 40-летней эпохи глобализации. Ключевыми характеристиками новой эпохи будут «холодная война» между США и Китаем, рост мирового долга и усиление позиций миллениалов. Deutsche Bank также обращает внимание, что после окончания пандемии коронавирусной инфекции в Европе появится новый импульс для интеграционных процессов и дальнейшее распространение политики «вертолетных денег». Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что в первое время после окончания пандемии COVID-19 в мире возможен рост инфляционных процессов и усиление экономического неравенства.

Как сообщала «Хвиля», Министерство финансов прогнозирует, что в связи с нестабильной экономической ситуацией в Украине предполагается дефицит госбюджета на уровне 6% в 2021 году, 4,5% в 2022 году и 3% в 2023 году. В 2020 году он на уровне 7,5% ВВП.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.