В настоящее время дексаметазон является единственным медицинским препаратом, которому удалось доказать эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус сделал заявление о средствах борьбы с коронавирусом. Согласно его словам, на сегодняшний день только дексаметазон продемонстрировал положительный результат в борьбе с опасным заболеванием.

"Могу с уверенностью утверждать лишь то, что кортикостероид дексаметазон все еще относится к эффективному терапевтическому средству, способному оказывать благопряитный эффект даже на состояние здоровья пациентов, у которых коронавирус проходит в тяжелой форме. Других подобных препаратов сейчас нет", — рассказал Тедрос Аданом Гебреисус.

Тедрос Аданом Гебреисус,ВОЗ,Дексаметазон,Борьба с коронавирусом,Вакцина против COVID-19
Тедрос Аданом Гебреисус, фото World Health Organization

Во время борьбы с первой волной глобальной пандемии определенные надежды связывали с препаратами интерферон и ремдесивир, однако они не продемонстрировали эффективность в борьбе с инфекционным заболеванием. Летом текущего года Всемирная организация здравоохранения приняла решение не продолжать изучение применения гидроксихлорохина в борьбе с коронавирусом. Месяц спустя были остановлены исследования по комбинации лопинавира и ритонавира.

"Мы получили промежуточные результаты, согласно которым эти два препарата демонстрировали слишком низкое влияние на противодействие смертности среди пациентов с коронавирусом. Поэтому было решено не продолжать исследования. Какие-то гарантии могут быть предоставлены только по дексаметазону", — резюмировал Тедрос Аданом Гебреисус.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Напомним, в Украине могут быть введены штрафы за неправильное ношение масок во время пандемии коронавирусной инфекции. В Минздраве подчеркнули, что граждане легкомысленно относятся к рекомендациям, которые могут позволить не заболеть и не заразить окружающих, а потому на сознание украинцев могут начать воздействовать с помощью системы штрафов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Пентагоне сделали заявление по военной помощи для Украины

В Украине пластиковые пакеты начнут продавать по новым правилам: что изменится

"Ковидная тысяча": программу выплат расширят

Экономисты прогнозируют изменение цен на курятину, говядину, свинину и сало

Показать еще