Министерство здравоохранения обновило протокол лечения коронавирусной инфекции и внесло новый препарат в список необходимых медикаментов.

Об этом сообщали министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 25 июня, передает Хвиля.

«Вчера под моим председательством состоялось заседание рабочей группы с ведущими специалистами страны по обновлению стандартов оказания медицинской помощи при COVID-19. В частности, был рассмотрен вопрос о внесении дополнительных лекарственных средств, то есть расширение протокола, которое основывается на нашем опыте, на клинических испытаниях других стран», - проинформировал глава Минздрава.

Максим Степанов пояснил, что речь идет о препарате из группы кортикостероидных гормонов – «Дексаметазон».

«Принято решение о внесении препарата «Дексаметазон» в наш клинический протокол, каким образом лечить, как применять», - заявил министр здравоохранения.

Эффективность стероида дексаметазон в лечении коронавирусной инфекции доказали британские ученые из Оксфордского университета. «Дексаметазон» обычно используют для снижения воспалительных процессов при различных заболеваниях. Оказалось, что препарат также в состоянии купировать так называемую цитокиновую бурю (чрезмерный иммунный ответ организма на коронавирусную инфекцию). Согласно выводам ученых, даже в небольших дозах этот препарат способен на треть снизить риск смерти пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Риск летального исхода у пациентов, получающих кислородную поддержку, снижается с 25% до 20%. Вместе с тем, в случае, если заболевание проходит в легкой форме, данный синтетический препарат не поможет восстановить здоровье.

Напомним, в Украине по состоянию на 25 июня лабораторно подтверждено 994 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии выявлено 40 008 случаев инфицирования COVID-19, умерли 1067 украинцев. В то же время, выздоровели 17 758 человек. За прошедшие сутки зафиксировано 16 летальных исходов. Выздоровели 349 человек.

Как сообщала «Хвиля», Министерство здравоохранения готовится открывать вторую волну больниц для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Министр здравоохранения Максим Степанов подчеркнул, что в Украине зафиксирован значительный рост количества госпитализаций с COVID-19, а также увеличилось количество людей с пневмонией.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.