Ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко рассказала, сколько средств нужно откладывать каждый месяц, чтобы получать пенсию размером 3 тыс. грн.

Как передает «Хвиля», об этом она сказала в комментарии ГолосUA.

По словам Ткаченко, для этого нужно уже сейчас откладывать по три тысячи ежемесячно.

При этом она подчеркнула, что не уверена в том, что у многих украинцев на сегодняшний день найдется такая возможность. Особенно, учитывая, что минималка в Украине на сегодняшний день составляет 4 723 гривен. 

«Людям просто будет не на что жить. Кроме того, за сбережение денег в фонде нужно будет заплатить еще определенный процент. То есть накопительные пенсионные фонды будут просто зарабатывать на наших деньгах. Минимальная пенсия в размере 1600 гривен, о которой написали в СМИ, через 15 лет с учетом инфляции может приравняться к 10 копейкам. У нас нет пенсии ниже прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 1712 гривен. Украинцы, с социальными пенсиями, у которых не хватает стажа для полной пенсии, получают 1712 гривен», - объяснила Ткаченко.

Вдобавок к этому она добавила, что большинство украинцев получают выплаты от 2000 до 3000 гривен. У многих из них нет накоплений или они незначительные.

«У нас сейчас в стране средняя пенсия 3 тысячи гривен. Большинство украинцев получают выплаты от 2000 до 3000 тысяч.  У многих из них нет накоплений или они незначительные. У работающих людей также нет больших накоплений. Для того, чтобы людям собрать себе на ежемесячную пенсию в размере 3000 тысячи гривен, и чтобы ее хватило до конца жизни, без учета инфляции, нужно минимум откладывать 15 лет до достижения 60 летнего возраста мужчинам и женщинам. При этом у мужчин средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию 15 лет, а у женщин – 25. Поэтому нужно 3 тысячи гривен, это средняя пенсия, умножить на 12 месяцев, а потом на 15 – 20 лет. Это 540 тысяч, которые нужно накопить, что сделать просто нереально», -

Ранее Хвиля писала, что жителям Украины начали снижать пенсии и перестали делать надбавки к выплатам.

Напомним, Пенсионный фонд Украины создал инфографику, на которой показал, как пользоваться сервисом автоматического назначения пенсии.

Читайте, ПФУ утвердил новый показатель средней зарплаты, который будут учитывать при расчете размера пенсий.

Смотрите также, экс-депутат Верховной Рады Владимир Майстришин в беседе с политэкспертом Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко раскритиковал правительство страны за нерациональное использование финансовых ресурсов и оценил деятельность Нацбанка Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Показать еще