Жителям Украины начали снижать пенсии и перестали делать надбавки к выплатам.

Об этом свидетельствует жалоба 82-летней пенсионерки из Львова, которую опубликовало онлайн-издание "На пенсии".   

Она отметила, что вышла на пенсию в 1993 году, а с 1995 по 2008 год еще продолжала работать.

"Мне без моего ведома снизили индивидуальный коэффициент зарплаты. В 2019 году я получила распечатку, где указано, что моя пенсия по возрасту составляет 3908 гривен. А платят только половину от этой суммы — 1788 гривен. Лишили меня и надбавки для пенсионеров, которые старше 75 лет", — пояснила женщина.

Консультант издания ответил, что в 1993 году расчет пенсии проводили по нормам закона "О пенсионном обеспечении", а в 2004 году начал действовать закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", поэтому размер выплат автоматически рассчитали по новым правилам.

По их словам, в ходе расчета пенсии начали брать в учет заработную плату не только до достижения пенсионного возраста, но и с 2000 по 2008 годы, что могло стать причиной снижения используемого коэффициента зарплаты.

Консультант посоветовал пенсионерке обратиться за защитой прав в суд, если она считает, что ей незаконно снизили пенсию.

Напомним, ранее мы писали, что ПФУ создал инфографику, на которой показал, как пользоваться сервисом автоматического назначения пенсии.

Как сообщал портал "Хвиля", ПФУ направил на выплаты пенсий украинцам 2,6 млрд. грн. Общая сумма направленных средств с начала октября достигла 24,5 млрд. грн.

ПФУ также пообещал, что выплату пенсий осуществят в определенные для каждых получателей даты и по установленному порядку.

Рекомендуем к просмотру: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко поделился позитивными наблюдениями в глубинке и рассказал, от кого будет зависеть развитие украинских сел.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

В море взорвалось судно с мигрантами, больше сотни погибших

В «Слуге народа» оценили вероятность переформатирования коалиции и роспуска Рады

Показать еще