Украинским пенсионерам уже в 2021 году повысят государственные выплаты. Запланировано сразу несколько этапов роста пенсий в стране. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию Центра общественного мониторинга и контроля. 

Глава государства Владимир Зеленский совместно с Кабмином Украины запланировали несколько этапов повышения государственных выплат в 2021 году. В настоящее время в стране насчитывается порядка 11,3 миллиона пенсионеров, большая часть из которых продолжит получать различные надбавки. Максимально выплаты вырастут у граждан, заработавших полный страховой стаж. Средства на государственные выплаты будут поступать с зарплатных отчислений тринадцати миллионов трудоспособных граждан, а также из госбюджета Украины. 

"Условно сегодня у нас солидарная система и работающие удерживают наше старшее "золотое" поколение родителей, бабушек, дедушек, когда один работающий содержит одного пенсионера и мы можем обеспечивать пенсию на 1 800 гривен. Но мы не платим такую ​​пенсию, мы платим больше. Для пенсионеров, у которых большой стаж, мы платим 2 100 гривен с мая. Здесь свою роль играет Государственный бюджет Украины, дотирует пенсии", — рассказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Марина Лазебная,Минсоцполитики Украины,прожиточный минимум,повышение социальных выплат
Марина Лазебная

В государственный бюджет на 2021 год заложено повышение пенсионных выплат в несколько этапов. К пример, на выплаты лицам, достигшим возраста семидесяти пяти лет, уйдет более двухсот миллионов гривен. 

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Первый этап повышения пенсий произойдет в январе будущего года. Размер минимальной пенсии вырастет с 2 100 до 2 400 гривен. Следующий этап состоится в марте, и он будет касаться большинства пенсионеров. Государство проиндексирует выплаты в соответствии с ростом зарплат и инфляции. Третий этап будет проведен в апреле, когда автоматически пересчитают выплаты для работающих пенсионеров. 

Повышение пенсий в Украине,Марина Лазебная,Минсоцполитики,Индексация пенсий
Скриншот с сайта Центра общественного мониторинга и контроля

Самые серьезные изменения в пенсионных выплатах произойдут в июле. Снова вырастет минимальная пенсия для 65-летних пенсионеров: с 2 400 до 2 600 гривен. В июле стартует президентская программа, предполагающая рост выплат украинцам возрастом 75 лет, заработавшим полный страховой стаж. Планируется, что их пенсия вырастет на 400 гривен, а минимальные пенсии достигнут отметки в 2 500 гривен.

Пятый этап повышения ожидается в декабре 2021 года. Основной размер минимальной пенсии вырастет с 1 854 до 1 934 гривен и включит в себя пересмотр надбавок. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

МВФ назвал сумму годового дохода украинцев

Сторонники Антоненко осадили госдачи Зеленского и Венедиктовой

Почти 50 городов могут остаться без отопления

"Шахтер" сенсационно победил "Реал" в Мадриде: видео голов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram