В Украине официально зарегистрировано более одиннадцати миллионов пенсионеров, которым правительство регулярно проводит различные доплаты. Пенсионные выплаты для разных категорий граждан могут отличаться. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "На пенсии". 

Перерасчет государственных выплат лицам, достигшим возраста выхода на заслуженный отдых, могут заметно отличаться. Допустим, перерасчет выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС отличаются от выплат лицам, достигшим возраста шестидесяти пяти лет. 

Выплата в дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, предусмотрена статьями 50 и 51 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Размер такой доплаты определяется Постановлением Кабинета Министров "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" за номером 1210 от двадцать третьего ноября 2011. 

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС,Доплаты к пенсиям,Пенсии в Украине
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС, фото "Слово и Дело"

В соответствии с пунктом 13 указанного постановления, ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, выплачивается гражданам, принадлежащим к первой категории из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: 

  • лицам с инвалидностью I группы — 474,5 гривен;
  • лицам с инвалидностью II группы — 379,6 гривен;
  • лицам с инвалидностью III группы — 284,7 гривен.

Также делаются доплаты для других граждан с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой:

  • лицам с инвалидностью I группы — 341,64 гривен;
  • лицам с инвалидностью II группы — 227,76 гривен;
  • лицам с инвалидностью III группы — 170,82 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Правительством через Пенсионный фонд Украины осуществляется доплата гражданам, относящимся к категориям 2-4:

  • лицам, принадлежащим к категории 2 — 170,82 гривен;
  • лицам, принадлежащим к категории 3 — 113,88 гривен;
  • лицам, принадлежащим к категории 4 — 56,94 гривен.

Осуществляются доплаты детям с инвалидностью, а также больным вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью. Сумма таких доплат составляет 170,82 гривен. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Украинцев предупредили о пенсионных "налогах"

Синоптик рассказала, когда в Украину вернется тепло

У Зеленского отреагировали на запрет книги о Стусе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram