На повышение пенсии с 1 июля могут рассчитывать те пенсионеры, которых не коснулась майская индексация. Отметим, что в мае перерасчет пенсий провели 8,35 млн. украинским пенсионерам.

Как сообщает «Пенсионный курьер», выплата повышенных с 1 июля пенсий начнется уже с 4 числа, а связано повышение с ростом уровня прожиточного минимума.

В частности, размер ПМ для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается с 1638,00 до 1712,00 грн.

Отмечается, что в первую очередь будет повышена минимальная пенсия по возрасту. Ее размер увеличится на 74 гривны и составит 1712 грн.

Пенсионеры, пенсия которых по возрасту рассчитывалась по формуле и ее размер выше минимальной, могут рассчитывать на доплату за сверхнормативный стаж.

Кроме пенсий по возрасту, с 1 июля повысятся:

  • Пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца, в том числе и из числа военнослужащих;
  • Пенсии шахтерам;
  • Выплаты лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий и ликвидаторам с инвалидностью вследствие аварии на ЧАЭС;
  • Пенсии лицам с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, и лицам с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

Также вырастут выплаты:

  • участникам боевых действий и лицам с инвалидностью вследствие войны;
  • членам семей ветеранов войны;
  • жертвам нацистских преследований и членам их семей;
  • пенсии за особые заслуги перед Украиной;
  • максимальные пенсии;
  • государственная социальная помощь на уход лицам с инвалидностью вследствие войны.

Кроме того, повышается: размер надбавки донорам. Стоит отметить, что в соответствии с Законом Украины "О донорстве крови и ее компонентов" его определяют в процентах (10%) к другой величины - прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц. С 1 июля он составит 211,80 грн.

Работающим пенсионерам минимальные пенсии по возрасту и доплаты за сверхнормативный стаж будут перечислять после увольнения с работы.

Также сообщается, что отдельные надбавки и повышение не зависят от прожиточного минимума и будут выплачиваться в фиксированном размере.

Сообщается, что перерасчет выплат с 1 июля пройдет автоматически, поэтому обращаться в ПФУ нет необходимости.

Отметим, что с 1 июля 2020 размер прожиточного минимума составит:

  • для лиц, утративших трудоспособность - 1712,00 грн;
  • на одного человека в расчете на месяц - 2118,00 грн;
  • для трудоспособных лиц - 2197 грн;
  • для детей до 6 лет - 1859 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет - 2318 грн.

В связи с этим, с 1 июля минимальная пенсионная выплата не может быть ниже 1712 грн.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Выйти на пенсию в 60 смогут не все украинцы

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще

С учетом положений постановления Кабинета Министров Украины от 01.04.2020 № 251 пенсия женщин, имеющих 30 лет стажа, и мужчин, имеющих 35 лет стажа, минимальная пенсионная выплата составляет 2100 грн, а для граждан старше 80 лет, которые имеют страховой стаж не менее 20 лет женщины и 25 лет мужчины - 2600 грн.

Рекомендуем статью Анатолия Вовнянко "Уничтожение авиационной отрасли – следствие кадровой политики в Украине"

Ранее сообщалось, что министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что индексация пенсий, проведенная в этом году в апреле, будет проводиться ежегодно.

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Дмитрием Некрасовым, в которой они показали, как патриотизм или религиозные убеждения являются эффективной военной технологией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram