В июле украинцев ждет ряд изменений, среди которых повышение прожиточного минимума, изменение формулы расчета субсидий и налогов, а также другие новшества, касающиеся соцвыплат. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Обозреватель

Прожиточный минимум

Украинцам с 1 июля пересчитают главный социальный стандарт – прожиточный минимум (ПМ). В то время как "Слуги народа" анонсируют двукратное повышение ПМ, украинцы через месяц смогут "разбогатеть" всего на 71 грн.

Также читайте статью "Звернення журналістських, медійних та громадських організацій, засобів масової інформації, блогерів, дописувачів у соціальних мережах"

Субсидии

продление субсидии, условие для получения субсидии
Субсидии в Украине

В формуле расчета размера скидки также фигурирует ПМ. Среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма – обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

Для примера, с прожиточным минимумом 2027 грн обязательный платеж для семьи из четырех человек с совокупным доходом 10 тыс. составляет 928 грн. А после повышения прожиточного минимума до 2118 грн эта же семья с тем же доходом должна будет отдавать за коммуналку уже 885 грн.

Налоги

Минфин, налог на прибыль, Украина
Налоги

"Для первой группы плательщиков единого налога ставка устанавливается в пределах 10% прожиточного минимума", – говорится в ст. 293 Налогового кодекса. Так, до 1 июля показатель ПМ для работоспособного населения составляет 2102 грн, а ставка – 210,2 грн. После первого июля прожиточный минимум будет 2197 грн, а ставка – 219,7 грн.

Алименты и выплаты военнослужащим. От размера прожиточного минимума также зависит разовая материальная помощь украинцам, которых призывают на срочную службу в армию (она составляет два ПМ) и минимальный размер алиментов. Как поясняет юрист Дина Дрыжакова, размер алиментов определяет суд, он зависит от многих факторов (материальное положение второго родителя, размер заработной платы того, кто будет платить алименты и т.д.), законом определены только минимальные размеры алиментов – не меньше половины прожиточного минимума на ребенка.

Популярные статьи сейчас

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

Украине угрожает "новая Ялта": что делать, чтобы выжить в переделе мировой системы

Боевики снова откроют КПВВ на Донбассе, но с ограничениями

У Путина возмутились из-за дерзкого ответа Зеленского

Показать еще

Напоминаем, что "слуга народа" Галина Третьякова сделала очередное скандальное заявление. На этот раз глава парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов сказала, что родственники пропавших без вести на Донбассе украинцев "наживаются" на соцвыплатах. 

Рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram