Размер минимальной пенсии для украинцев, выполнивших требования по стажу, увеличится уже с 1 января 2021 года и составит 2400 гривен.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Повышение минимальной пенсии в Украине на 300 гривен предусмотрено для пенсионеров старше 65 лет, имеющих 35 лет стажа для мужчин и 30 лет стажа для женщин.

Согласно законодательству Украины пенсионеры, выполнившие требования по стажу, имеют право на пенсию в размере 40% от минимальной заработной платы.

С 1 сентября 2020 года минималка в Украине повышена до 5000 гривен, а соответственно сейчас минимальная пенсия для таких пенсионеров составляет 2100 гривен. С 1 января 2021 года минимальная зарплата будет повышена до 6000 гривен, а соответственно вырастет и минимальная пенсия – с 2100 гривен до 2400 гривен.

В 2021 году пенсии будут повышать несколько раз:

  • С 1 января – повысят минимальную пенсию для пенсионеров, выполнивших требования по стажу, с 2100 до 2400 грн.
  • С 1 марта – пенсии повысят в связи с ежегодной индексацией.
  • В апреле пройдет автоматический перерасчет пенсионных выплат для работающих пенсионеров.
  • С июня ожидается повышение для 1 млн пенсионеров. Оно коснется украинцев старше 75 лет и имеющих 20 (женщины) или 25 (мужчины) лет трудового стажа. Размер повышения составит 400 грн.
  • Повышение прожиточного минимума в июле повлечет за собой и повышение надбавок к пенсиям.
  • С декабря увеличение пенсий будет связано с очередным повышением прожиточного минимума.

Напомним, ранее сообщалось, что нардеп Галина Третьякова объяснила, почему ежегодную индексацию пенсий в Украине нужно урегулировать законодательно.

Также сообщалось, что экономист Андрей Блинов считает, что если экономический застой в Украине продлится, в ближайшие годы украинцы лишатся пятой части своих пенсий.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Нацбанк и Рада научат коллекторов "хорошим манерам"

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Сторонники Антоненко осадили госдачи Зеленского и Венедиктовой

Показать еще