Если экономический застой в Украине продлится, в ближайшие годы украинцы лишатся пятой части своих пенсий. Произойдет это из-за существенного уничтожения покупательной способности.

Об этом заявил экономист, координатор экспертной платформы НБУ Андрей Блинов, передает Хвиля со ссылкой на УНН.

Так, специалист отметил, что реальная пенсия в Украине регулярно снижается. Между тем за 10 лет она и вообще может упасть на 20%, если ситуация в украинской экономике ощутимо не изменится в лучшую сторону.

По словам эксперта, повлиять на это может демография: занятым украинцам будет становиться все тяжелее содержать пенсионеров.

Кроме того, экономист обратил внимание на последнее заявление премьера Шмыгаля. Так,  накануне глава правительства заявил, что денег на пенсии в бюджете нет, поэтому спасти ситуацию может только пенсионная реформа, а именно: введение накопительной системы.

Как считает эксперт, данная идея действительно может снизить нагрузку на государственный бюджет.

Читайте статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о необходимости перехода на накопительную пенсионную систему. 

Глава правительства подчеркнул, что переход от солидарной пенсионной системы к накопительной является вопросом ближайшего будущего.

Государство в скором времени уже не сможет обеспечивать выплату всем гражданам, достигшим возраста выхода на заслуженный отдых, а потому они будут сами откладывать деньги себе на старость. 

При этом, в ближайшие годы примерно 5,2 млн. украинцев могут остаться без пенсий.

Кроме того, украинцев предупредили, что скоро в стране произойдет пенсионный коллапс.

Так, большое количество людей в трудоспособном возрасте выезжает из Украины, поэтому доля пенсионеров в населении страны растет.

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

В ПФУ разъяснили правила подачи документов для доплат к пенсии

"Яркая картина заката этого государства": Романенко прокомментировал итоги местных выборов

Социологи показали, почему большинство украинцев не пришли на выборы

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Идентичность Украины: шесть ключевых противоречий".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.