В США опубликовали скандальные письма, в которых один из руководителей компании Burisma спрашивает сына бывшего вице-президента, «как можно использовать» его влияние в интересах украинской компании.

Сообщается, что Хантер Байден познакомил Джо Байдена, вице-президента США, с представителем компании Burisma за год до того, как Байден-старший начал давить на власти Украины с требованием об увольнении генпрокурора Виктора Шокина. Шокин в то время занимался делом против Burisma.

Об этом пишет New York Post со ссылкой на электронные письма, которые оказались в распоряжении издания.

О встрече стало известно из сообщения советника правления Burisma Вадима Пожарского отправленного Хантеру Байдену. В этом сообщении от 17 апреля 2015 года Пожарский благодарил за встречу с Джо Байденом.

Владимир Зеленский,Дональд Трамп,Джо Байден,Президентские выборы в США
Джо Байден

«Уважаемый Хантер, спасибо за приглашение в Вашингтон, возможность встретиться с твоим отцом и провести вместе время. Это было действительно честью и удовольствием», - говорится в электронном письме.

О том, что Пожарский просил Хантера Байдена использовать влияние Джо Байдена в пользу компании Burisma, стало известно из письма, написанного в мае 2014 года.

Скандальную переписку, противоречащую утверждению Байдена о том, что «никогда не разговаривал с сыном о его зарубежных бизнес-делах», изъяли с ноутбука, брошенного в ремонтной службе в Делавэре в апреле 2019 года.

Среди других материалов, добытых с компьютера, было также отвратительное 12-минутное видео, на котором Хантер Байден, который имеет проблемы с наркозависимостью, курит крэк и при этом занимается сексом с неизвестной женщиной. Кроме того, на компьютере было много других материалов сексуального характера.

Как рассказал владелец ремонтной службы, клиент принес MacBook Pro залитый водой на ремонт, но за сервис не заплатил. Также он не пришел ни за ноутбуком, ни за жестким диском, на котором хранились данные. Мужчина рассказал, что не один раз пытался связаться с клиентом.

Владелец службы не смог подтвердить, что клиентом был именно Хантер Байден. Но на ноутбуке есть наклейка «Фонда Бо Байдена» - фонда названного в честь экс-генпрокурора Делавэра, старшего брата Хантера.

Джо Байден, выборы в США, Дональд Трамп
Джо Байден

Компьютер и жесткий диск были изъяты ФБР в декабре после того, как владелец службы ремонта сообщил бюро об их существовании. Но перед этим, по его словам, он сделал копию жесткого диска, а позже отдал ее Роберту Кастелло, адвокату экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Украинцам показали новые данные по коронавирусу

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

Показать еще

Последний передал копию диска изданию The Post в прошлое воскресенье.

Менее чем через 8 месяцев после того, как Пожарский поблагодарил Хантера Байдена за то, что тот познакомил его с отцом, тогдашний вице-президент США начал давить на президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, требуя избавиться от Генерального прокурора Виктора Шокина , угрожая заблокировать долговые гарантии США на 1 миллиард долларов во время поездки в Киев в декабре 2015 года.

«Я посмотрел на них и сказал: Я еду через 6 часов. Если прокурора не уволят, вы не получите деньги», - хвастался Байден в Совете иностранных дел в 2018 году.

«Что же, сукин сын. Его уволили», - говорил Байден.

Шокин сказал, что на момент его увольнения в марте 2016 года у него были "четкие планы" вести следственные действия против Burisma, "которые включали допросы и другие следственные процедуры против всех членов совета директоров включая Хантером Байденом".

В теме одного из сообщений было указано: "Срочный вопрос". Оно также было адресовано бизнес-партнеру Хантера Байдена - Девону Арчеру, который также занимал должность в Burisma того времени. Пожарский писал, что "представители новых властных структур, как правило, достаточно агрессивно подходят к М.З. в неофициальном порядке" с целью получить деньги от него.

В письме не указано, кто такой "М.З.". Но, скорее всего, речь идет об основателе компании Burisma Николае Злочевском.

«Нам срочно нужен твой совет относительно того, как использовать твое влияние, чтобы послать сообщение/сигнал прекратить то, что мы считаем политически мотивированными действиями», - писал Пожарский.

Хантер Байден ответил, что он вместе с Арчером в Дохе, Катар. При этом он спросил о «формальных (если таковые имеются) обвинениях против Burisma». Он также уточнил у Пожарского, кто именно стоит за атаками на компанию и кто может положить конец атакам.

Переписка произошла в тот же день, когда Burisma объявила, что расширяет свой совет директоров, добавив к ней Хантера Байдена.

Примерно через четыре месяца после переписки с Пожарским, Арчер переслал Хантеру Байдену целую цепь писем с темой: "Влияние повышения налогов на производство Burisma". Среди них было письмо Пожарского, который писал о том, что украинский Кабмин передал на рассмотрение парламента новый налоговый законопроект.

«Если его примут, этот закон убьет весь частный сектор добычи газа в зародыше», - писал Пожарский.

Также Пожарский рассказал, что «поделится этой информацией с посольством США в Киеве» и офисом Амоса Хочстейна – специальным представиителем Госдепа США по энергетическим вопросам.

В декабре 2017 года украинская государственная компания "Нафтогаз" объявила, что Хочстейн стал ее независимым директором, но в начале октября он ушел с должности, заявив о политическом давлении.

Отметим, что Джо Байден многократно отрицал конфликты или нарушения, связанные с Burisma, а на любую критику реагировал очень резко.

джо байден с сыном, хантер байден, дело burisma
Хантер и Джо Байдены

"Это не правда. Вы говорите о вещах, о которых ничего не знаете", - ответил Байден-старший ведущей телешоу на одном из американских телеканалов в ответ на вопрос о том, было ли ошибкой отправить Хантера в Украину, зная о том, что украинской компании всего лишь нужен доступ к Байдену-старшему.

«Мужчина, ты проклятый лжец. Это не правда. И никто никогда не говорил», - разозлился Байден на праймериз в Айове, в ответ на завление о том, что Хантер поехал в Украину, чтобы получить доступ к президенту.

Сейчас ФБР направило вопрос об изъятии ноутбука и жесткого диска Генеральной прокуратуре штата Делавэр, где представитель ответил: "Мое ведомство не может ни подтвердить, ни опровергнуть существование расследования".

Напомним, ранее сообщалось, что Джо Байден по популярности среди избирателей на 14% опережает действующего президента, кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.

Отметим, что в отрыв Джо Байден ушел после первых дебатов.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram