Сенаторы США от Республиканской партии обнародовали отчет, в котором утверждается, что Хантер Байден, сын кандидата в кандидата в президенты Джо Байдена, во время работы в украинской компании Burisma осуществлял сомнительные транзакции на миллионы долларов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Отчет обнародовали председатель комитета по нацбезопасности и правительственным делам Рон Джонсон и председатель финансового комитета Сената Чак Грессли.

В отчете отмечается, что Хантер Байден занимал должность в правлении и получал миллионы от украинской энергетической компании Burisma, когда его отец Джо Байден был вице-президентом и в администрации Обамы отвечал за отношения с Украиной. Республиканцы считают, что при такой ситуации мог возникнуть конфликт интересов.

«В дополнение к более 4 млн долларов, которые Burisma заплатила Хантеру Байдена и его бизнес-партнеру Дейвону Арчеру за членство в правлении, Хантер, его семья и Арчер получили миллионы долларов от иностранных граждан с сомнительной репутацией», - отмечается в отчете сенаторов-республиканцев.

По информации сенаторов, Хантер Байден также получил перевод в размере 3,5 млн долларов от Елены Батуриной, вдовы бывшего мэра Москвы Юрий Лужкова. Кроме того, как отмечается в отчете, Хантер Байден имел деловые отношения с гражданами Китая, которые связаны в властями КНР. Утверждается, что он совершал сомнительные транзакции на миллионы долларов с Е Джянминем, Гонгвен Донгом и другими. Так, Хантер Байден открыл банковский счет с Донгом, через который осуществлялись глобальные расходы на 100 млн долларов.

Напомним, в гонке на пост президента США кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента Дональда Трампа на 10 процентных пунктов. Результаты опроса университета Маркетта показали, что за Джо Байдена готовы отдать свои голоса 50% опрошенных, тогда как за Дональда Трампа – 40%. Согласно данным опроса Квиннипэкского университета, Джо Байден получает 52% голосов, а за Дональда Трампа могут проголосовать 42%.

Как сообщала «Хвиля», комитет по иностранным делам Сената США единогласно поддержал кандидатуру Кита Дейтона на должность посла США в Украине. Кандидатура Дейтона теперь будет вынесена на утверждение полного состава верхней палаты Конгресса, большинство в которой имеют республиканцы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.