В гонке на пост президента США кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента Дональда Трампа на 10 процентных пунктов.

Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных университетом Маркетта и Квиннипэкским университетом, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Результаты опроса университета Маркетта показали, что за Джо Байдена готовы отдать свои голоса 50% опрошенных, тогда как за Дональда Трампа – 40%. При этом деятельность действующего президента одобряют лишь 41% граждан США.

Университет Маркетта проводил опрос общественного мнения с 8 по 15 сентября, опросив 1357 возможных избирателей. Погрешность в опросе составляет 3,6 процентных пункта.

Согласно данным опроса Квиннипэкского университета, Джо Байден получает 52% голосов, а за Дональда Трампа могут проголосовать 42%.

Опрос показал, что 94% избирателей определились с кандидатурой, за которую будут голосовать на президентских выборах. Около половины избирателей намерены голосовать лично в день выборов, а треть – по почте или заочно.

Квиннипэкский университет проводил опрос с 17 по 21 сентября, опросив 1302 возможных избирателей. Статистическая погрешность составляет 2,7 процентных пункта.

Напомним, 53-летняя Паскаль Ферье, отправившая президенту США Дональду Трампу письмо с ядом, призвала его снять свою кандидатуру на предстоящих выборах. В письме Ферье обозвала президента США «уродливым клоуном-тираном» и предложила ему сдаться, удалив заявку на президентские выборы 2020. Она отметила, что если яд не сработает, она подберет «более эффективный рецепт яда или воспользуюсь оружием, когда смогу приехать».

Как сообщала «Хвиля», США ввели санкции против лиц и компаний из России в связи с киберпреступлениями, вмешательством в американские выборы и ситуацией в Украине. Так, санкции ведены в отношении 8 россиян и выходцев из РФ, а также против 7 организаций в России и Финляндии. В частности, в санкционный список включены связанные с НПО «Океанис» Борис Гайкович, Елена Иванова, Надежда Кучумова, Владислав Занин. Помимо этого в список были включены связанные с «поваром Путина» Евгением Пригожиным россияне - Евгений Ходотов, Александр Кузин и Дмитрий Сытый. Также под санкциями оказался Никита Ковалевский, который связан с финской компанией, занимающейся грузоперевозками, «Optima Freight».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.