Украина снова вошла в Совет по правам человека ООН на 2021-2023 годы. Кроме того, после четырех лет перерыва в состав организации войдет и Российская Федерация.

Об этом 13 октября сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Украина переизбрана в Совет по правам человека ООН на 2021–2023 годы. Как страна, которая поддерживала создание Совета для обеспечения универсального соблюдения прав человека, Украина будет в дальнейшем отстаивать предотвращение нарушений этих прав для устойчивого международного мира и безопасности», – написал Кулеба в своем Twitter.

Однако глава МИД Украины отметил, что положение дел в Совете ООН по правам человека «оставляет желать лучшего», поскольку в него прошла Россия, являющаяся известным нарушителем прав человека.

«Что ж, Украина готова к борьбе. Не позволим злоупотреблять местом в совете, чтобы покрывать нарушения прав человека», - добавил министр.

Также в состав совета вошли Боливия, Франция, Великобритания, Китай, Мексика, Непал, Сенегал, Пакистан, Узбекистан, Кот-д’Ивуар и Малави.

Трехлетний период, на который избраны страны, начнется с 1 января 2021 года.

Напомним, Совет по правам человека ООН является межправительственным органом, в составе которого присутствуют 47 государств, ответственных за защиту прав человека по всему миру. Места в совете распределяются по географическому принципу.

В 2016 году в состав Совета ООН по правам человека не вошла Россия. При голосовании за нее проголосовали 112 стран, а за конкурентов – Венгрию и Хорватию – 144 и 114 соответственно.

Напомним, ранее сообщалось, что Российская Федерация заявила о возможном прекращении общения с лидерами стран Европейского Союза, поскольку страны ЕС "не понимают необходимости взаимоуважительного разговора" с Кремлем.

Также сообщалось, что Европейский союз готов расширить санкции в отношении Беларуси, если режим в Минске начнет использовать боевое оружие во время массовых протестов.

Популярные статьи сейчас

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram