Европейский союз допускает введение новых санкций в отношении Беларуси, если режим в Минске начнет использовать боевое оружие во время массовых протестов.

Об этом заявил представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано на брифинге в Брюсселе, сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

«Взгляды относительно действий власти, режима Лукашенко против собственного населения уже очень плохие. Поэтому это заявление (о возможном применении боевого оружия - Ред.), если оно будет воплощено, только дополнит очень плохое впечатление, которое уже есть у международного сообщества. Власть, президент, они потеряли легитимность», - сказал Петер Стано.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики подчеркнул, что будет второй раунд санкций в отношении Беларуси. Европейский союз готов пересматривать и расширять санкционные списки.

«Это гибкие инструменты, которые могут постоянно пересматриваться. Если необходимо, если это плохое поведение продолжается, (санкционные) списки будут расширены. ЕС решительно настроен реагировать на такие события», - заявил Петер Стано.

Напомним, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко должен быть включен в санкционный список Европейского Союза. Он подчеркнул, что режим Лукашенко продолжает осуществлять насилие, и все еще продолжаются аресты мирных демонстрантов.

Штабы белорусских оппозиционных политиков Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарика, а также Координационный Совет и фонд BySol провели экстренную встречу. По итогам встречи Лукашенко выдвинули три условия: провести новые открытые выборы; расследовать преступления по фактам насилия над мирными белорусами; освободить политических заключенных.

Как сообщала «Хвиля», в Беларуси ОМОН выступил против пенсионеров. Пожилые люди протестуют против избиения мирных жителей, которые случились накануне в воскресенье. Тысячи пенсионеров, большей частью женщины, шли колоннами по городам с лозунгами «Нет насилию», «Верым, можам, пераможам» и «Уходи!».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.