Права человека в Крыму и на Донбассе пропали из поля зрения Совета Европы, — Кулеба

Права человека в Крыму и на Донбассе пропали из поля зрения Совета Европы, — Кулеба

Украина обеспокоена тем, что в последние месяцы вопросы прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе исчезли из поля зрения уполномоченных лиц Совета Европы.

Об этом «Европейской правде» сообщили в представительстве Украины в Совете Европы.

Сообщается, что 29 ноября состоялось заседание Комитета министров Совета Европы, во время которого комиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс представил отчет о своей работе за третий квартал 2017 года.

В ответ на презентацию постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выразил глубокое сожаление по поводу того, что в течение отчетного периода ситуация с защитой прав человека в Крыму и на Донбассе не находилась в повестке дня комиссара.

При этом за тот же период кризис с правами человека в оккупированном Россией Крыму был освещен в отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека и в докладе Human Rights Watch.

Делегация Украины подчеркнула, что эти документы четко отразили масштабы противоправных действий и нарушений прав человека, совершенных оккупационными властями в Крыму, и в очередной раз доказывают, что Российская Федерация грубо нарушает свои международно-правовые обязательства.

«Сегодня мне пришлось отойти от дипломатической риторики и назвать вещи своими именами: за исключением дела Ахтема Чийгоза, который уже освобожден, права человека в Крыму и на Донбассе пропали из поля зрения уполномоченных лиц Совета Европы. Это факт, и это тотально недопустимо», — отметил Дмитрий Кулеба.

Украина обеспокоена тем, что в течение последних месяцев отсутствовала реакция комиссара на системные и жестокие репрессии оккупационной власти с нарушением прав человека, совершенные российскими властями в Крыму, на смерть Веджие Кашка, а также на похищение Россией Павла Гриба. Не реагировал на эти события и генеральный секретарь Совета Европы.

«Особенно настораживает, что это происходит на фоне активных усилий отдельных сил вернуть Россию в ПАСЕ», — говорится в сообщении.

Для исправления ситуации Украина призвала комиссара уделять внимание упомянутой проблематике и, в частности, выполнить пункт 9 решения Комитета министров Совета Европы «Ситуация в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» от 3 мая 2017 года.

В этом параграфе Комитет министров «предложил комиссару по правам человека Совета Европы рассмотреть возможность представить продолжение доклада, подготовленного на основании результатов его визита в Крым в сентябре 2014 года, и оценить текущее состояние дел с правами человека и основными свободами на полуострове».

Последние новости

Госсекретарь США провел ночной разговор с Порошенко и…

МИД Польши хочет отменить роуминг для украинцев

Кучма заявил, что не завидует тому человеку, который…

Синоптик рассказала о погоде в Украине после выборов

Друг Зеленского отказался стать министром здравоохранения

Камеры фото и видео фиксации могут запретить

Субсидии в Украине: пенсионеров обеспечат мобильными телефонами

Полиция оштрафовала Зеленского за нарушение на выборах

Ученые нашли в недрах Земли множество других планет

Зеленский разгромил порохоботов одним постом

Курт Волкер: США в Украине надолго

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Жена Зеленского объяснила появление репоста с Lifenews в…

Петр Порошенко подписал важный указ

Похожие

Госсекретарь США провел ночной разговор с Порошенко и…

Госсекретарь США провел ночной разговор с Порошенко и Зеленским

МИД Польши хочет отменить роуминг для украинцев

МИД Польши хочет отменить роуминг для украинцев

Кучма заявил, что не завидует тому человеку, который…

Кучма заявил, что не завидует тому человеку, который станет главой государства

Синоптик рассказала о погоде в Украине после выборов

Синоптик рассказала о погоде в Украине после выборов