Правительство Украины не сможет бесконечно покрывать дефицит средств Пенсионного фонда из государственного бюджета. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "ТСН". 

Госбюджет Украины не предусматривает дополнительные средства в случае, если дефицит Пенсионного фонда продолжит увеличиваться. Эту информацию подтвердил глава парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики от проправительственной партии "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Чиновник также прокомментировал высказывание главы правительства Дениса Шмыгаля относительного того, что через пятнадцать лет государство не сможет обеспечивать выплатами пенсионеров. Парламентарий объяснил, что после решения снизить ставку единого социального взноса начал стремительно расти дефицит Пенсионного фонда. В бюджете на 2021 год он заложен на уровне 203,8 миллиарда гривен. 

Украинские пенсионеры,Даниил Гетманцев,Дефицит Пенсионного фонда
Украинские пенсионеры, фото "Апостроф"

"Дефицит Пенсионного фонда дотируется из бюджета. Заявление главы правительства Дениса Шмыгаля не должно восприниматься, как предсказание какого-то конца света. Это математика. Украинская нация стареет, как и любая другая европейская нация. И это факт. Но, в отличие от европейских стран, у нас нет такой денежной подушки, которая могла бы компенсировать отчисления в Пенсионный фонд. Сейчас у нас 16,1 миллиона трудоспособных граждан и 11,3 миллиона пенсионеров. И эта тенденция будет ухудшаться от года к году. Это правда, потому что демографическая ситуация у нас такая. Многие люди уехали из страны", — объяснил Даниил Гетманцев. 

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что размер минимальной пенсии для украинцев, выполнивших требования по стажу, увеличится уже с первого января 2021 года и составит 2 400 гривен. Повышение минимальной пенсии в Украине на 300 гривен предусмотрено для пенсионеров старше 65 лет, имеющих тридцать пять лет стажа для мужчин и тридцать лет стажа для женщин. По действующим в стране законам, пенсионеры, выполнившие требования по стажу, имеют право на пенсию в размере 40% от минимальной заработной платы.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Банки отказывают украинцам в обмене старых монет и банкнот: что делать

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Показать еще