Максимальный размер пенсии в Украине составляет не больше 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных, что на сегодняшний день - около 17 000 грн. Однако чтобы получить такую пенсию, заработная плата у украинцев должна быть почти в 5 раз (в 4,8) больше средней.

Об этом сообщает OBOZREVATEL, передает  «Хвиля».

В такой ситуации украинцы могут повлиять только на два показателя при расчете пенсий:

- стаж;

- размер зарплаты.

Чтобы иметь при выходе на заслуженный отдых достойную пенсию, во-первых необходимо работать официально.

Кроме этого в Украине требования по стажу повышают ежегодно. В итоге те, кому до пенсии осталось больше 8 лет, для выхода на заслуженный отдых в 60 лет, должны иметь 35 лет стажа, притом официально. Однако если вы официально трудоустроены, но имеете минимальную зарплату, то на достойную пенсию можно не рассчитывать.

В итоге, чтобы получить максимальную пенсию в размере 17 тысяч гривен, необходимо иметь 35 лет стажа и "белую" зарплату в размере около 53 тысяч гривен.

Следует отметить, что работодатель согласно Трудовому кодексу обязан оформлять сотрудников по трудовому договору и легально выплачивать заработную плату.

Юрист Александр Плахотник объяснил, что работающие неофициально украинцы лишаются возможности получить пенсию, а также не могут претендовать на:

- декрет;

- больничный;

- оплачиваемый отпуск;

Популярные статьи сейчас

Ермак выдвинул свою версию спецоперации по «вагнеровцам»

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще

- субсидию.

Ранее «Хвиля» сообщала, на выплату пенсий в Украине уходит около трети всех бюджетных расходов.

Экс-министр Тимофей Милованов поделился мнением о высказывании главы правительства Дениса Шмыгаля относительно будущего пенсионной реформы в стране. 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о необходимости перехода на накопительную пенсионную систему. 

 Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль сделал громкое заявление о выплате пенсии. По его словам, через 15 лет у государства будут отсутствовать ресурсы для обеспечения всех пенсионеров выплатами в необходимом объеме.

 В Украине с 2021 года начнет действовать накопительная пенсия – из зарплат будут отсчитывать процент на будущее сбережение, а когда человек достигнет пенсионного возраста, они станут ее пенсией в прибавок к основным выплатам.

Советуем вам к ознакомлению: экс-депутат Верховной Рады Владимир Майстришин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко раскритиковал нынешнюю власть за нерациональное использование энергетических и финансовых ресурсов и спрогнозировал, какими в Украине будут тарифы на коммуналку.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram