Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о необходимости перехода на накопительную пенсионную систему. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на публикацию издания "Страна". 

Глава правительства подчеркнул, что переход от солидарной пенсионной системы к накопительной является вопросом ближайшего будущего. Государство в скором времени уже не сможет обеспечивать выплату всем гражданам, достигшим возраста выхода на заслуженный отдых, а потому они будут сами откладывать деньги себе на старость. 

В настоящее время в Верховной Раде уже находятся на рассмотрении несколько проектов по накопительным пенсиям, однако пока ни один из них еще не был вынесен на голосование. Наиболее активно обсуждается законопроект за номером 2683, который "ожидает рассмотрения". Он также был внесен в порядок дня заседания Рады на первого сентября. 

Накопительная пенсионная система,Солидарная пенсионная система,Выплата пенсий
Накопительная пенсионная система, фото "Сегодня"

Основными пунктами этого законопроекта является то, что накопительная пенсионная система стартует в Украине с 2023 года. По одному проценту с зарплат будут отчислять все работающие украинцы и еще по два процента на каждого сотрудника будут отчислять их работодатели. Эти деньги будут аккумулироваться на индивидуальных пенсионных счетах в новой структуре — Пенсионном казначействе, а также в негосударственных пенсионных фондах, которые пройдут специальный отбор.

В случае преждевременной смерти человека, средства обещают передавать наследникам. Управлять пенсионными деньгами станут прошедшие отбор компании по управлению активами, а храниться деньги будут в государственных банках. Накопленные средства можно будет получить либо единоразово (всю сумму), либо частями — как обычную пенсию, ежемесячно.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Согласно расчетам авторов законопроекта, если изначально пенсионный взнос (самого работающего и работодателя) составит три процента, то к 2030 году — четыре процента, 2040 году — пять процентов, 2050 году — семь процентов. В расчетах указаны прогнозы по росту средних зарплат: в 2023 году это будет порядка 12,8 тысяч гривен, в 2030 году — около 22 тысяч, в 2040 году — 39,3 тысячи, а к 2050 году — порядка 59 тысяч гривен в месяц. То есть, к 2050 году взнос среднестатистического украинца на пенсию должен составлять больше четырех тысяч гривен в месяц.  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Азербайджан заявил об уничтожении "министра обороны" НКР Арутюняна, видео

Ермак выдвинул свою версию спецоперации по «вагнеровцам»

В «Слуге народа» оценили вероятность переформатирования коалиции и роспуска Рады

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

Показать еще