Россия обязана остановить аресты и пытки в аннексированном Крыму, отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и независимых СМИ.

Об этом в своем докладе "Состояние в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина" написал Генсек ООН.

"Российская власть обязана в полной мере придерживаться абсолютного запрета на применение пыток и обеспечить независимое, беспристрастное и эффективное расследование всех утверждений о жестоком обращении, пытках, произвольных арестах и задержаниях, а также насильственных исчезновениях в Крыму", — указано в докладе.

В документе отмечено, что руководство РФ обязано проконтролировать предоставление правовых гарантий арестованным жителям Крыма, обеспечить гражданам возможность свободно волеизъявляться, разрешить проводить мирные собрания.

Генсек ООН призвал власть России к созданию безопасных условий для работы независимых СМИ и общественных организаций, отмене ограничений к представителям крымскотатарской общины, в частности на запрет деятельности Меджлиса.

Он также указал на необходимость свободного доступа к получению образования на украинском языке в Крыму, отмены призыва в российскую армию жителей полуострова и возврата имущественных прав экс-владельцев после "национализации".

Напомним, ранее мы писали, что в аннексированном Крыму возник пожар на территории санатория Министерства обороны "Ялта".

Как сообщал портал "Хвиля", бывший депутат Верховного Совета Крыма Александр Свистунов призвал отозвать школьные учебники по истории из-за того, что их автор не признает "оккупацию Крыма и Севастополя" Украиной.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и эксперт Украинского института будущего Илия Куса поговорили о целях Азербайджана, Армении, Российской Федерации и Турции в боях на территории Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.