Экс-депутат Верховного Совета Крыма (2006-2010 годы) Александр Свистунов обратился к министру просвещения России с просьбой отозвать учебники «История Крыма» для десятых классов из-за того, что их автор не признает «оккупация Крыма и Севастополя» Украиной.

Об этом сообщает Коммерсант.

«Его авторы не признают факта украинской оккупации Крыма и Севастополя, игнорируют описание национально-освободительной борьбы жителей полуострова. Отрицается также факт массовых политических репрессий со стороны украинского режима», - говорится в сообщении Свистунова.

Пророссийские организации оккупированного Крыма также заявляют, что история «Крымской весны» также искажена, поэтому они требуют, чтобы написанием учебника занялись «независимые российские историки», но делать они должны после открытия ФСБ крымских архивов СБУ.

«Данное учебное пособие разрабатывали квалифицированные специалисты, профессора, доктора и кандидаты наук Крымского федерального университета имени Вернадского. Они опирались исключительно на действующие нормы исторического образования без каких-либо политических пристрастий»,— заявили в пресс-службе министерства просвещения России.

Кроме того, в ведомстве считают, что информацию Свистунов и его сторонники воспринимают субъективно, поскольку историками не являются.

«Авторский коллектив готовил его в соответствии со всеми образовательными стандартами РФ, оно прошло соответствующие экспертизы и было одобрено как на республиканском, так и на федеральном уровне»,— подчеркнули в министерстве.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что России следовало подумать о водоснабжении Крыма, прежде чем незаконно его захватывать.

"Хвиля" писала, что жители аннексированного Россией Крыма выходят на пикеты, требуя решить проблему водоснабжения

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах, в которой они рассмотрели сценарии развития ситуации, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Врач-инфекционист объяснил, чем украинцы заплатят за выборы

Украинцев предупредили о пенсионных "налогах"

Степанов представил Раде экстренный план действий по коронавирусу

Показать еще