В Прокуратуре АРК сообщили, что на 65 российских самолетов наложены аресты из-за полетов в аннексированный Крым.

По данным ведомства, совместно с Главным управлением СБУ в АРК расследуются уголовные дела по ч. 2 ст.332-1, ст.334 и ч. 1 ст.111 УК Украины из-за нарушений порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины.

ЗА КЛОПОТАННЯМИ ПРОКУРАТУРИ АВТОНОМІЇ НАКЛАДЕНО АРЕШТИ НА 65 ЛІТАКІВ - ПОРУШНИКІВ ПОРЯДКУ В’ЇЗДУ ТА ВИЇЗДУ З ОКУПОВАНОГО...

Posted by Kateryna Didenko on Wednesday, September 9, 2020

«Начиная с марта 2014 года, Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом Крым… Официально прекращено функционирование всех аэропортов оккупированной территории полуострова. Несмотря на это, установлено около 40 российских авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуострова, нарушая международные правила полетов и законодательство Украины», – говорится в сообщении.

При этом в ведомстве не уточнили название авиакомпаний, чьи самолеты были арестованы.

Читайте также: Подача воды в Крым: чем опасен торг с Россией

В пресс-службе прокуратуры Крым.Реалии уточнили, что «понятия заочного ареста для имущества не существует, но самолеты не изъяты по факту». После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, в частности, в аэропорты Симферополя и Севастополя. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердила принадлежность воздушного пространства над Крымом Украине. Контроль и обеспечение безопасности на этом участке должен осуществлять только «Украэрорух». Позже некоторые маршруты над Черным морем были вновь открыты для движения гражданской авиации. Российские авиакомпании, вопреки запрету, продолжают летать в аннексированный Крым в нарушение международных норм.

Напомним, Кулеба назвал виновных в отсутствии воды в Крыму.