Копить на пенсию жителям Украины стоит начинать минимум за 20 лет до выхода на нее.

Об этом "Апострофу" заявила эксперт по пенсионному обеспечению Лидия Ткаченко.

По ее мнению, наилучший вариант накопления средств на старость — откладывать деньги в течение минимум 40 лет.

"К 2050 году у нас будут самые сложные годы, а дальше ситуация более-менее выровняется. После 2050 года начнут выходить на пенсию менее многочисленные когорты родившихся в 90-х годах. Тогда рождаемость резко сократилась", — объяснила Ткаченко.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день в Украине наблюдается дефицит граждан работоспособного возраста. По ее словам, к 2050 году количество пенсионеров уменьшится, а трудоспособных увеличится.

Напомним, ранее глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что скоро государство будет не в состоянии обеспечивать пенсией всех граждан, которые достигли возраста выхода на заслуженный отдых, поэтому украинцам придется откладывать средства на старость.

По 1% с зарплат будут взиматься со всех работающих украинцев, еще по 2% с их работодателей. Эти средства будут аккумулироваться на индивидуальных пенсионных счетах в новой структуре — Пенсионном казначействе и негосударственных пенсионных фондах, которым нужно будет пройти специальный отбор.

Как сообщал портал "Хвиля", экономист Андрей Длигач предупредил украинцев о надвигающемся пенсионном коллапсе.

Советуем вам к ознакомлению: экс-депутат Верховной Рады Владимир Майстришин, который сейчас управляет компанией, занимающейся тепловой модернизацией, раскритиковал власть за нерациональное использование энергетических и финансовых ресурсов и спрогнозировал, какими в Украине будут цены на отопление.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.