Налог на недвижимость в Украине оплачивают все собственники – будь то резиденты или нерезиденты страны, которые зарегистрировали право собственности в законном порядке.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Владельцы квартир площадью более 60 квадратов и домов от 120 квадратных метров в следующем году должны будут заплатить по 70,8 грн за каждый «лишний» квадрат.

В частности, оплата налога производится с:

  • жилых домов площадью более 120 кв. м;
  • квартир, площадь которых больше 60 кв. м;
  • других различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, площадью свыше 180 кв. м.

Сколько нужно заплатить

Ставка налога на недвижимость определяется решением поселкового, сельского, городского совета или советом объединенных территориальных общин, но она не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового года) за 1 кв. метр базы.

Так как с начала 2020 года размер минимальной заработной платы составлял 4723 грн, то максимальный размер налоговой ставки на недвижимость не может быть выше 70,8 грн.

Например, вам принадлежит квартира площадью 100 кв.м. Таким образом, придется оплатить «лишние» 40 кв.м – 2833 тыс. грн.

Но, если у человека есть слишком большая недвижимость, заплатить придется гораздо больше.

Если в собственности есть дом площадью более 500 кв. м или квартира более 300 кв. м, то сумма налога увеличивается на 25 000 грн.

Вдобавок к этому по закону еще 19% нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. Например, если человек сдает жилье и зарабатывает на этом 10 000 грн в месяц, то 1900 придется отдать в бюджет в счет налогов.

Какие штрафы за неуплату:

  • Если задержать платеж на срок до 30 дней, штраф - 10% от суммы налога.
  • Если просрочить платеж на срок больше календарного месяца - 20% суммы долга.
  • По истечении сроков оплаты на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых ставки НБУ.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах.   Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Данилов допустил агрессию Путина после выборов в Молдове

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Показать еще