Представители бизнеса выразили недовольство законопроектом нардепов "Слуга народа" и "Батькiвщина" № 3933 о внесении поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает установление особого налогообложения доходов в ІТ-сфере.

Об этом пишет Европейская Бизнес Ассоциация.

Представители ЕБА считают, что проект закона предусматривает переход на неудобные для ІТ-специалистов трудовые отношения по КЗоТ.

Авторы законопроекта предлагают снижение налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 18 до 5% и единого социального взноса (ЕСВ) — с 22 до 5%. Также они хотят освободить айтишников от уплаты военного сбора в размере 1,5%.

ЕБА отметила, что по законопроекту к прибыли субъекта ІТ-отрасли применяют ставку налога на прибыль на уровне 9%.

Однако для того, чтобы ІТ-компания смогла платить налоги по новым правилам, ей необходимо на протяжении всех отчетных кварталов в году выполнять эти условия:

вести работу по 6 видам экономической деятельности и получать от них минимум 90% доходов;

не иметь налогового долга и статус банкрота;

иметь удельный вес расходов на выплаты работникам от 50%.

Пониженные ставки ЕСВ и НДФЛ будут возможны, если минимальный размер налога либо сбора с заработной платы больше налога или сбора по стандартной ставке с 5-кратного размера минимальной зарплаты. Следовательно, по проекту закона ЕСВ и НДФЛ по ставке 5% должны быть больше 5195 и 4250 гривен соответственно.

То есть, налоговые ставки могут быть снижены лишь тогда, когда заработная плата айтишника в месяц больше 3,743 тыс. дол.

ЕБА пожаловалась, что этот "порог" существенно выше среднего уровня зарплаты в ІТ-отрасли. Ассоциация подчеркнула, что за нарушение условий налогового обложения предусмотрен штраф в 200% начисленного налога.

Напомним, ранее мы писали, что предпринимателям рассказали об особенностях программного РРО.

Популярные статьи сейчас

Резников разъяснил, от чего зависит размер выплат военным

Стало известно, нужно ли пенсионеру самостоятельно сообщать ПФУ о своем трудоустройстве

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

В Украине обвалился спрос на вторичное жилье

Показать еще

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине приняли новые штрафы для предпринимателей.

Советуем также послушать беседу руководителя политических программ Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о том, как налоговики хотят опустошить карманы украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.