Представители бизнеса выразили недовольство законопроектом нардепов "Слуга народа" и "Батькiвщина" № 3933 о внесении поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает установление особого налогообложения доходов в ІТ-сфере.

Об этом пишет Европейская Бизнес Ассоциация.

Представители ЕБА считают, что проект закона предусматривает переход на неудобные для ІТ-специалистов трудовые отношения по КЗоТ.

Авторы законопроекта предлагают снижение налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 18 до 5% и единого социального взноса (ЕСВ) — с 22 до 5%. Также они хотят освободить айтишников от уплаты военного сбора в размере 1,5%.

ЕБА отметила, что по законопроекту к прибыли субъекта ІТ-отрасли применяют ставку налога на прибыль на уровне 9%.

Однако для того, чтобы ІТ-компания смогла платить налоги по новым правилам, ей необходимо на протяжении всех отчетных кварталов в году выполнять эти условия:

вести работу по 6 видам экономической деятельности и получать от них минимум 90% доходов;

не иметь налогового долга и статус банкрота;

иметь удельный вес расходов на выплаты работникам от 50%.

Пониженные ставки ЕСВ и НДФЛ будут возможны, если минимальный размер налога либо сбора с заработной платы больше налога или сбора по стандартной ставке с 5-кратного размера минимальной зарплаты. Следовательно, по проекту закона ЕСВ и НДФЛ по ставке 5% должны быть больше 5195 и 4250 гривен соответственно.

То есть, налоговые ставки могут быть снижены лишь тогда, когда заработная плата айтишника в месяц больше 3,743 тыс. дол.

ЕБА пожаловалась, что этот "порог" существенно выше среднего уровня зарплаты в ІТ-отрасли. Ассоциация подчеркнула, что за нарушение условий налогового обложения предусмотрен штраф в 200% начисленного налога.

Напомним, ранее мы писали, что предпринимателям рассказали об особенностях программного РРО.

Популярные статьи сейчас

Из ПриватБанка уволился глава IT-отдела: стали известны подробности

Офицер СБУ рассказал, как Штепа связана с Гиркиным и расстрелом отряда "Альфа"

Украина побила антирекорд по коронавирусу

Добкин рассказал, как Янукович скрывается от врагов

Показать еще

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине приняли новые штрафы для предпринимателей.

Советуем также послушать беседу руководителя политических программ Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о том, как налоговики хотят опустошить карманы украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.