На этой неделе на валютном рынке не ожидается особых колебаний.

Об этом заявил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович в комментарии РБК-Украина, передает  «Хвиля»

"Мы не ожидаем особых колебаний на валютном рынке, поскольку потребность в уплате налогов уменьшилась, а возмещение НДС снова будет происходить в последние дни месяца», - отметил он, добавив, что «определяющим будет сбалансированность операций экспортеров и импортеров, поскольку нерезиденты после получения погашений снова будут не очень активны с продажей ОВГЗ».

Аналитик объяснил, что на прошлой неделе валютный рынок был сбалансирован главным образом без участия Нацбанка, а курс гривны колебался около 28,3 грн/доллар. Объем продажи валюты сократился до 51 млн долларов - после 71 млн долларов и 160,5 млн долларов в две предыдущие недели.

"Поэтому можно считать, что в этот раз рынок преимущественно балансировался самостоятельно. В целом курс гривны колебался в пределах 28,22-28,42 грн/доллар и завершил прошлую неделю на уровне 28,36 грн/доллар, что лишь на 0,3% слабее, чем неделей ранее", - подытожил Котович.

В то же время, ситуация на внешних рынках остается для гривны благоприятной: цены на зерновые культуры находятся на высоком уровне; цены на подсолнечное масло хоть и упали, но удерживаются на уровнях августа. Благоприятными для экспортеров остаются и цены на железорудное сырье.

Ранее «Хвиля» сообщала, до местных выборов в Украине курс доллара будет оставаться стабильным, однако уже с началом ноября девальвация гривны ускорится.

В связи с ростом курса доллара в 2021 году украинцам стоит готовиться к тотальному подорожанию и повышению цен практически на все товары. Помимо этого, подскочит и стоимость услуг ЖКХ, которые также влияют на ценники в магазинах.

Министр финансов Украины Сергей Марченко назвал источник покрытия дефицита валюты в 2021 году.

Также Марченко сообщил, что среднегодовой курс доллара в Украине в 2021 году будет стабильным и составит 29,1 грн/долл. 

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram   

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Командующий ООС сделал срочное заявление из-за обострения на Донбассе

Зеленский задумал разогнать КСУ после идиотского решения

Показать еще