В связи с ростом курса доллара в 2021 году украинцам стоит готовиться к тотальному подорожанию и повышению цен практически на все товары. Помимо этого, подскочит и стоимость услуг ЖКХ, которые также влияют на ценники в магазинах.

Об этом сообщает UBR.ua, передает  «Хвиля»

В государственный бюджет на 2021 год власти заложили средний курс доллара на уровне 29,1 грн/$. Однако следует учитывать, что это далеко не верхняя граница. Например, в первом полугодии может быть 28,8 грн/$, а во втором – уже 29,2-29,3 грн/$.

В связи с этим в 2021 году изменятся цены на:

- квартиры;

- продукты питания;

- одежду;

- коммуналку;

- авто;

- бензин;

- другие товары на полках магазинов.

Квартиры

Курс доллара – ключевой фактор в ценообразовании на первичном рынке недвижимости, от которого зависят как производители стройматериалов, так и сами застройщики.

Популярные статьи сейчас

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Бутусов рассказал, что должен делать Зеленский на фоне кризиса с КСУ

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Многие компании-застройщики уже сейчас закладывают курс в 30-31 грн/$, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний.

Кроме самой недвижимости, в цене растут и стройматериалы. В итоге сметная стоимость строящихся объектов значительно возрастет.

Так в 2021 году стоит ожидать, что ЖК повышенной комфортности могут подорожать в среднем на 15-20% (это касается и киевских, и пригородных объектов новых форматов). В остальных же сегментах рост цен по Киеву не превысит 10-12% и около 10% в пригороде.

Потребительские товары и коммуналка

Многие категории товаров завозятся в Украину из-за рубежа. Но в то же время, например, одежда и обувь отшивается и на внутреннем рынке, хотя она производится из импортных материалов, так что даже на условно украинской продукции, курс также отражается.

Инфляция на следующий год закладывается где-то на уровне 6-7%, т.е. она будет понемножку разгоняться. Это означает, что украинцы получат 5-6% девальвации национальной валюты в 2021 году.

Средний рост цен в следующем году:

  • электроника подорожает ориентировочно на размер девальвации – то есть на 6%;
  • одежда и обувь подорожают на процент инфляции – около 6%;
  • продукты питания вырастут на процент инфляции – в среднем рост цен будет на 7%;
  • коммунальные услуги вырастут больше – за год в среднем где-то на 15%.

Цены на автомобили

Все импортеры новых автомобилей делятся на две группы:

  • у одних ценообразование зависит от курса доллара;
  • у других – от курса евро.

В итоге стоимость авто напрямую зависит от курса национальной валюты.

Если взять статистику за последние 10 лет, то ежегодно в бюджете закладывается рост курса иностранных валют. Однако если не брать форс-мажорные события в нашей стране (Крым/Донбасс в 2014/2015, пандемия коронавируса 2020 гг.), то авторынок показывает стабильный рост.

Конец формы

Бензин

Рос курса доллара также отразится и на стоимости топлива. Цена на бензин заложена в себестоимость всех товаров, поэтому его подорожание отразится на ценниках в магазинах.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram