В августе инфляция в Украине составила 2,5% в годовом выражении и оставалась вдвое ниже целевого уровня. Существенное ускорение ожидается в начале 2021 года.

Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, - передает Хвиля.

Отмечается, что в настоящее время, несмотря на определенное смягчение политики Национального банка, ценовая динамика находится в прогнозируемом тренде (5,9% на конец года).

"В дальнейшем следует ожидать, что процесс постепенного насыщения экономики деньгами с целью ее оживления, очевидно, сформирует более весомое давление на ценовую динамику в результате накопительного эффекта, который, скорее всего, существенно проявится только в начале следующего года", - говорится в документе.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как Кабинет министров Украины ведет переговоры с Международным валютным фондом о возможности снижения прогноза инфляции на 2021 год.

Так, в 2020 году дефицит бюджета составил около 298 млрд долларов.

В свою очередь, Национальный банк Украины ожидает в 2021 году рост средней заработной платы.

По оценкам заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, средняя зарплата в следующем году вырастет на 15% при росте минимальной заработной платы на 30%.

Сологуб отметил, что в 2021 году экономика Украины будет все еще слабой и только начнет восстановление после кризиса.

При этом, министр финансов Украины Сергей Марченко назвал источник покрытия дефицита валюты в 2021 году.

По его словам, дефицит валютных поступлений в Украину будет компенсирован за счет заимствований у Международного валютного фонда и других международных партнеров. 

Также  Марченко сообщил, что среднегодовой курс доллара в Украине в 2021 году будет стабильным и составит 29,1 грн/долл. 

Популярные статьи сейчас

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

ВСУ ждут приказа Зеленского по освобождению Донбасса, — Кривонос

Смертность от коронавируса растет: кто в зоне риска

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram