Национальный банк Украины ожидает в 2021 году рост средней заработной платы на 15% при повышении минимальной на 30%.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«По нашим оценкам, при 30%-ном росте минимальной зарплаты средняя вырастет в следующем году где-то на 15%», - сказал он.

Дмитрий Сологуб отметил, что в 2021 году экономика Украины будет все еще слабой и только начнет восстановление после кризиса.

В Нацбанке считают, что повышение минимальной заработной платы не окажет большого влияния на курс доллара, однако повлияет на рост инфляции.

«Чисто механически, с точки зрения учетной ставки, это должно вверх подтягивать ее траекторию, если инфляция выходит выше цели, но на экономику в целом много факторов влияет», - сказал Дмитрий Сологуб.

Напомним, глава правления Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что регулятор не менял политику плавающего курса на валютном рынке и укрепление гривны искусственно сдерживать не планирует. Глава НБУ отметил, что в сентябре валюту начали больше покупать импортеры, что несколько ослабило курс национальной валюты. Для того чтобы сгладить колебания курса, регулятор начал снова проводить интервенции по продаже валюты.

Как сообщала «Хвиля», департамент закупок и продаж НБУ выставил на аукцион 40 тонн монет, выведенных из оборота. Стартовая цена лота – 135,4 тыс. грн. В лом монет от Нацбанка вошли монеты номиналом 2, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также 1 гривна. Общий вес лота составил 40 тонн.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.