Министр финансов Украины Сергей Марченко назвал источник покрытия дефицита валюты в 2021 году.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».

По словам Марченко, в 2021 году дефицит валютных поступлений в Украину будет компенсирован за счет заимствований у Международного валютного фонда и других международных партнеров. При этом курс удержится на уровне 29,1 гривен за доллар.

Он также отметил, что в 2020 году из-за локдауна баланс импорта-экспорта выравнивается. «В следующем он опять изменится в пользу импорта. Но мы видим возможность перекрыть за счет других источников валютную недостачу».

Министр также прокомментировал дефицит госбюджета на уровне 270 млрд гривен в госбюджете 2021 года. «Мы считаем, что одним из источников покрытия дефицита бюджета у нас являются внешние заимствования. Это сотрудничество с МВФ, с нашими международными партнерами. Это обязательное условие для следующего года. То есть мы не рассматриваем других вариантов. Самостоятельно мы пока не готовы финансировать дефицит бюджета. Поэтому это будет приток валюты, который позволит нам профинансировать дефицит».

Вдобавок к этому Марченко выразил уверенность в том, что Нацбанк продолжит свою стабильную политику. «Поэтому я не вижу особых рисков в части валютно-курсовой политики и стабильности валютно-курсовой. То есть я считаю, что динамика будет, волатильность не будет значительной и будет колебаться в нынешних границах».

Ранее «Хвиля» писала, что Марченко сообщил, что среднегодовой курс доллара в Украине в 2021 году будет стабильным и составит 29,1 грн/долл. При этом он напомнил, что в государственный бюджет на 2020 год Кабмин заложил курс 30 грн/долл. и инфляцию в 11%.

Напомним, расходы на содержание Офиса президента в проекте госбюджета на 2021 год увеличили практически на 40%, в связи с тем, что Министерство финансов увидело диспропорции в заработных платах.

Читайте, в Украине исключается возможность дефолта, однако нельзя злоупотреблять реструктуризацией долгов

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Боголюбов вступил в борьбу за ПриватБанк

Показать еще