Минэкономики прогнозирует в 2021 году обменный курс до 29,1 грн за доллар США в среднем за год. 

Как передает Хвиля, об этом говорится в проекте постановления относительно прогноза экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы.

«В доработанном прогнозе на 2021-2023 годы предположение о обменного курса на 2021 пересмотрен до 29,1 грн за доллар США в среднем за год и 28,8 грн за доллар США на конец 2021», - отмечается в пояснительной записке.

При этом сообщается, что прогноз на 2021 год предварительно составлял 29,7 грн за доллар в среднем за год и на конец года - 29,3 грн за доллар.

«Минэкономики отмечает, что разработанный и представленный прогноз является сценарным предположениям, а не простой экстраполяцией предыдущих тенденций развития экономики Украины», - говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что глава Министерства финансов Сергей Марченко заявил, что происходящее в апреле и мае падение экономики Украины прекратилось.

«Мы ожидаем падения ВВП не более 4-8%. У нас есть больше оптимизма относительно восстановления экономической динамики», – сказал министр.

Напомним, в Украине на динамику инфляции к концу 2020 года будет влиять усиление роли кредитного канала эмиссии. При этом, дополнительный выпуск денег будет происходить в рамках поддержки бизнеса и антикризисных мер.

Тем временем, советник президента по вопросам экономики Олег Устенко отметил, что в украинцев нет никаких причин для того, чтобы скупать доллары на данный момент. 

«Считаю, что не стоит скупать сейчас доллары. Не потому, что население создает спрос на валюту. Фундаментальных причин нет», - заявил он. 

По словам Устенко, в скором времени украинский золотовалютный фонд пополнится, причем настолько, что доллар может достичь исторического минимума. 

Читайте также, за последние 12 месяцев рост средней номинальной заработной платы в Украине превысил 7%.

Исходя из данных Госстата, средняя номинальная зарплата украинцев в июне 2020 года была выше на 7,4% от заработной платы в июне 2019 года и составила 11 579 гривен.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий в Украине пройдет в несколько этапов

В Киеве взорвался завод Carlsberg, есть пострадавшие

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Индексация и повышение пенсий в Украине: кому пересчитают выплаты

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.