Фондовые рынки по всему миру обвалились, позиции доллара по отношению к евро ослабли после заявления американского Федрезерва о предстоящих непростых временах для экономики США на прошлой неделе. Также с неблагоприятными прогнозами выступили американские экономисты, в том числе масла в огонь подлила нашумевшая статья известного эксперта Стивена Роуча для Bloomberg "Грядет ли крах доллара".

О возможном рекордном падении доллара и значении мирового курсового ралли для Украины пишет аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на издание "Страна.ua"

Почему заговорили о возможном крахе доллара?

Крах доллара, падение доллара, что будет с долларом
Крах доллара

1. Стремительный рост размера дефицита федерального бюджета Соединенных Штатов.

2. Увеличение дефицита текущего счета США. В страну будет поступать еще меньше капиталов, а вытекать из нее — больше.

Также читайте статью "Казус МакДональдса и зачем второй государственный русский в Украине"

Печать доллара, крах доллара, курс доллара
Печать доллара

3. Продолжат сокращаться доходы и личные накопления населения, что будет негативно сказываться на его благосостоянии и потребительских настроениях. Люди будут меньше тратить, а значит доходы производителей товаров и услуг будут сокращаться. То есть пострадают и люди, и бизнес, и бюджет (получит меньше налогов от населения и корпораций).

4. Если все вышеупомянутые проблемы начнут активно решать за счет эмиссии доллара, то в США начнет активно расти инфляция, которая пока не поднималась выше 2%. Одновременно активизируется девальвация доллара.

Всего этого, по мнению экономиста Роуча, достаточно, чтобы среднегодовой курс доллара упал до уровня 2011 года. Это $1,39/€. А также, чтобы из-за этого, уменьшилось влияние доллара в мире и от него стали избавляться другие страны.

Почему началась паника?

Remote file

Популярные статьи сейчас

Приватизация отеля «Днепр» как апофеоз некомпетентности команды Сенниченко

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

Украина в постмодерне – 18. Языки и демократия

Показать еще

Официальные власти не отрицают серьезные проблемы в американской экономике. По итогам двухдневного заседания американский Федрезерв на минувшей неделе сделал три важных заявления:

  • размер ставок сохранится на старом уровне — 0-0,25% годовых,
  • будет рецессия, то есть падение ВВП США на 6,5% (после роста на 2% до этого), и рост безработицы с 3,5% до 9,3%,
  • необходимо дольше и активнее проводить выкуп проблемных активов, то есть готовы к эмиссии доллара.

Заявления американских властей о глубокой и затяжной рецессии для многих стали шоком. Потому посыпались трагичные прогнозы для доллара и экономики США в целом.

Как понять, грядет ли крах доллара или нет?

Падение доллара, курс валют, крах доллара
Падение доллара

Эксперты советуют обращать внимание сразу на несколько факторов, от которых будет зависеть "здоровье" американской валюты.

1. Длительность карантинных мер в США.

Сейчас они уже сворачиваются постепенно, хотя эксперты не исключают вторую волну коронавируса. Если все-таки она не приведет к новой остановке американской экономики, то, скорее всего, доллар выстоит. Если же карантинные меры возобновятся, то удержать позиции американской валюте будет не просто.

Также читайте статью "Опасные виражи энергетической безопасности"

2. Политическая ситуация в США.

Если несмотря на сложный предвыборный период и массовые акции протеста, американские власти смогут удержать ситуацию в стране под контролем, то это пойдет в плюс доллару. Если же Америка вступит в период длительной политической нестабильности и раскола в элитах, то это может ударить и по доверию к ее валюте.

Протесты в США
Протесты в США

3. Планы ФРС по выкупу активов (эмиссии доллара).

Если будет рост в два и более раза это уже создаст значительные риски для стабильности валюты.

4. Главный фактор - скорость замещения доллара другими странами в качестве резервной и расчетной валюты.

Если этот процесс будет ускорен, то значит и доллар столкнется с очень большими рисками.

Что это значит для Украины?

Курс валют в Украине, курс доллара
Курс валют в Украине

Обесценивание доллара прямо повлияет и на Украину.

Ведь большая часть сбережений населения находится именно в этой валюте. А у Нацбанка доля долларовых активов в золотовалютном резерве на начало 2020 года составляла 76,7%.

В основном это ценные бумаги США, которые НБУ может оперативно превращать в живой доллар. На другие денежные единицы пришлось намного меньше:

  • евро — 10,6%,
  • китайский июнь — 3,1%,
  • британский фунт стерлингов — 2,3%.

С другой стороны, большая часть внешнего долга Украины также в долларах.

Если курс американской валюты обрушится, то сильно пострадает население, а государство может сколько потерять (на обесценивании своих активов), столько и приобрести (на удешевлении внешнего долга).

Также читайте статью "Американские протесты: Обрушившееся прошлое и нечеловеческое будущее"

Украинский экспорт
Украинский экспорт

В определенном плюсе от девальвации "американца" будет украинский экспорт. Чем ниже курс доллара - тем выше цены на товары, которые в нем номинируются (а это большая часть сельскохозяйственной и металлургической продукции - основа нашего экспорта).

Однако, если курс доллара обрушится очень сильно (ниже отметки в 1,5 за евро), то это ускорит процесс перехода международных расчетов в другие валюты (или вообще в некую принципиально новую систему). Но этот процесс займет явно не один день.

В любом случае, для того, чтоб не потерять при курсовых колебаний пока еще главной мировой валюты нужно внимательно следить за новостями из США и с финансовых рынков по тем индикаторам, которые описаны выше.

Напоминаем, что Кабмин ухудшил прогноз для экономики Украины. Из-за коронакризиса ВВП может достигнуть 8%.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о тени империи Габсбургов над Центральной и Восточной Европой. Эксперты разобрали, какие факторы определяли идентичность таких государств, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша и другие

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram