До местных выборов в Украине курс доллара будет оставаться стабильным, однако уже с началом ноября девальвация гривны ускорится.

Об этом заявил пул украинских экспертов, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Так, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин сообщил, что за последнюю неделю Нацбанк потратил 160 млн долларов на укрепление курса гривны.

«Пока это остановило девальвацию, но уверен, что в октябре продажи валюты  продолжатся, а гривна укрепится в течение трех ближайших недель до 28-28,2 грн/доллар", - отметил финансист.

С ним согласен и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, политическая воля властей и экономические возможности Нацбанка приведут к тому, что в октябре в Украине не стоит ждать никаких экономических потрясений, в том числе, и девальвации гривны.

А вот после выборов, которые состоятся 25 октября, в течение двух последних месяцев 2020 года ситуация изменится.

Так, политолог Вадим Карасев уверен, что плавная девальвация гривни ускорится после местных выборов, учитывая, что и в этом, и в следующем году декларируется среднегодовой курс выше 29 грн/доллар.

«Это значит, что можем увидеть и 30 грн/доллар», – прогнозирует политолог 

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский также уверен, что до конца 2020 года обменный курс достигнет 29-29,5 грн/доллар.

Причины ослабления курса – активизация импорта и рост цен на импортные энергоносители, из-за чего гривна будет постоянно находиться в небольшом девальвационном тренде. А сдерживающего фактора, в виде значительных интервенций Нацбанка, ожидать не приходится.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как министр финансов Украины Сергей Марченко назвал источник покрытия дефицита валюты в 2021 году.

Популярные статьи сейчас

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Коллекторы годами звонят и угрожают украинцам за несуществующие долги

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Показать еще

По его словам, дефицит валютных поступлений в Украину будет компенсирован за счет заимствований у Международного валютного фонда и других международных партнеров. 

Также  Марченко сообщил, что среднегодовой курс доллара в Украине в 2021 году будет стабильным и составит 29,1 грн/долл. 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский одобрил изменения в государственный бюджет на этот год: законопроект №3991 возвращен с подписью президента.

Согласно им, расходы на выплату субсидий сократили, а на Министерство внутренних дел - увеличили.

Кроме того, Зеленский 1 октября подписал закон с поправками в госбюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает разрешение правительству отменить ограничения на зарплаты в госкомпаниях.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram