Нацбанк продолжает пытаться сдерживать девальвацию гривны, однако регулятору плохо это удается. Что ждет национальную валюту в будущем? 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-страницу эксперта экономических программ Украинского института будущего Даниила Монина. 

Эксперт отметил, что на рынке обмена валют сложилась устойчивая тенденция по девальвации украинской гривны. При этом нельзя с уверенностью утверждать, будто Национальный банк держится в стороне от всего происходящего. 

"За последние три недели Нацбанк на сглаживание превышения спроса на доллар над предложением потратил из резервов 282 миллионов долларов. Таким образом, очевидно, регулятор осуществляет в настоящее время сглаживающую девальвацию. В то же время, по моим внутренним ощущениям, несмотря на всплеск заболеваемости, экономика начала выходить из кризиса", — написал Даниил Монин. 

Нацбанк Украины,Девальвация гривны,Прогноз курса валют,Даниил Монин
Нацбанк Украины, фото PaySpace Magazine

Аналитик предостерегает, что в четвертом квартале вполне вероятен минус в статистике, однако падение замедлится и окажется не критичным. По его словам, Украины же идет процесс роста экономики всегда формирует более ускоренный рост импорта над экспортом.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

"Если к этому добавить продолжающееся бегство иностранцев из ОВДП, а они вышли за последний месяц примерно на 120 миллионов долларов, то в целом девальвация отражает суть происходящих процессов на фоне оттока капитала в кризис. Поскольку до выборов я не верю в жесткие карантинные меры, которые очевидно убивают рейтинги всех и центральной власти и тех кто на местах, то вероятность продолжения мягкой девальвации очень вероятна", — объяснил Даниил Монин. 

Нацбанк Украины,Девальвация гривны,Прогноз курса валют,Даниил Монин
Скриншот из Facebook Монина

По словам эксперта, существует два сценария развития событий после местных выборов. Первый подразумевает запуск более жесткого карантина, второй обойдется без этой меры. Если будет запущен карантин, то вероятность торможения экономики и импорта пойдет второй волной. Монин уверен, что в таком случае курс сможет даже укрепиться.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

В одесском кафе мужчина зарезал девушку-бариста: фото

Умер легендарный актер Шон Коннери

В Киевской области прогремел мощный взрыв, есть жертва

Новая почта и Ощадбанк запустили совместную услугу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram