Исполняющий обязанности директора Института прикладных систем и технологий Даниил Монин поделился мнением о государственном бюджете Украины на 2021 год.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-страницу соавтора альтернативной версии налоговой реформы.

Даниил Монин написал, что разочарован проектом, который должны утвердить депутаты Верховной Рады Украины. Он по пунктам объяснил, почему Госбюджет-2021 не является лучшим вариантом, который могли проработать в украинском правительстве. Он отметил, что в текущем году из-за кризиса государства недополучит 170 миллиардов гривен, но вместе с тем Кабмин "не тратит свои деньги также активно как запланировано в обновленном бюджете 2020 года, и новая смета госрасходов в гигантские 47.7% ВВП не будет выполнена". Монин считает, что прогнозный дефицит составит не 298 миллиардов, а 212 миллиардов (5,3% ВВП).

Госбюджет-2021,Даниил Монин,ВВП Украины,Экономический кризис в Украине
Скриншот из Facebook-страницы Даниила Монина

"Министерство экономики сформировало в целом с моей точки зрения более-менее адекватный прогноз по восстановлению экономики из посткризисного состояния. Соответсвенно в моей понимании, Министерство Финансов и государство в целом должно формировать бюджет в котором государство тоже будет жить по средствам. Но что мы по факту видим?" — задался вопросом Даниил Монин.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Эксперт перечислил негативные факторы, которые могут привести к катастрофическим последствиям для национальной экономики. Он подчеркнул в следующем году Украина будет вести "политику диктата внешних кредиторов", залезая во все более обширные долги.

"Огромный базовый дефицит бюджета к первому чтению. При этом, в 2021 году все расходы с учетом местных бюджетов, Пенсионного фонда и других социальных фондов превысят отметку два триллиона гривен при плановом ВВП в 4 505 миллиарда. При таком уровне перераспределения экономика вообще не в состоянии нормально развиваться. Слишком высокий уровень и роль государства в экономике. Да в 2021 году мы получим рост экономики вполне даже 5% ВВП за счет восстановления как внешних рынков так и вообще работы. Но потом последствия такой политики нас приведут к падению роста до два-три процента, или стагнации", — написал Даниил Монин.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Мошенники придумали новый способ воровать деньги с карт украинцев

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще