Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович сообщил, что курс гривны на текущей неделе может продолжить постепенное ослабление.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в комментарии РБК-Украина.

По словам аналитика, при отсутствии вмешательства Национального банка, в такой динамике может произойти ослабление курса гривны выше 28 грн/доллар.

При этом Котович подчеркнул, что Нацбанк на прошлой неделе практически не вмешивался в валютный рынок, выкупив 22,5 млн долларов иностранной валюты с рынка. Таким образом, рынок снова балансировался самостоятельно, однако с постепенным ослаблением курса гривны приближения к уровню 28 грн/доллар.

«При сохранении такого же подхода и на этой неделе курс гривны может ослабеть до более чем 28 грн/доллар», – добавил он.

Ранее «Хвиля» писала, что украинская гривна в следующем году может ослабнуть по отношению к иностранным валютам. Так, официальный курс гривны к доллару в 2021 году может составить 29,1 за единицу. Именно такие цифры заложены в проект Государственного бюджета Украины, который должны утвердить депутаты Верховной Рады. 

Напомним, банкиры рассказали, каким будет курс валют до 18 сентября. Плавная девальвация гривны, которая началась в середине августа, продолжается уже четвертую неделю подряд. Данный тренд сохранится и в середине месяца.

Также сообщалось, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин на 2021 год планирует заложить в государственный бюджет курс доллара на уровне 29 гривен.

Тем временем, исходя из данных Нацбанка, украинцы в августе текущего года продали через банковскую систему наличными $1,448 млрд в эквиваленте, а купили – $1,297 млрд.

Читайте, в НБУ приняли решение о сокращении таргетирования инфляции на уровне пяти процентов. Так, регулятор будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования для содействия экономическому росту. При этом во избежание потерь будут допускаться краткосрочные отклонения инфляции от установленной цели под влиянием внешних, а также внутренних шоков вне непосредственного влияния монетарной политики.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказал о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

«Нафтогаз» обвинили в создании хитроумной схемы с долгами

В Украине начнет резко портиться погода

Падение Су-30: Бутусов раскрыл детали "исторического позора" российской авиации

Показать еще