Банкиры рассказали, каким будет курс валют до 18 сентября.

Как передает Хвиля, об этом пишет LIGA.net.

Отмечается, что плавная девальвация гривны, которая началась в середине августа, продолжается уже четвертую неделю подряд. Данный тренд сохранится и в середине месяца.

Опрошенные банкиры прогнозируют, что по всей видимости, доллар превысит отметку в 28 грн/$ уже в ближайшие дни.

Так, утром понедельника, 14 сентября, доллар в банках можно было купить по 27,9-28,2 грн/$, евро – по 33-33,5 грн/€.

При этом отмечается, что на этой неделе курс может впервые с марта превысить отметку в 28 грн/$, ожидают опрошенные банкиры.

Банкиры уточнили, что прогнозный диапазон до 18 сентября будет колебаться от 27,78 до 28,14 грн/$.

По данным издания, еще месяц назад опрошенные банкиры и финансисты прогнозировали, что этой осенью украинский межбанк будет ориентироваться скорее на курсовой диапазон 28-29 грн/$, нежели на 26-27 грн/$, как было в июне и июле.

Причиной этого является рост спроса на доллар вместе с оживлением деловой активности осенью после сезона отпусков, а также общие ожидания банков и их клиентов, что гривня к концу года девальвирует (не в последнюю очередь этому способствовали заявления политиков).

По словам банкиров, пока бизнес так и не вернулся к докарантинным масштабам деятельности, то постепенный «органический» рост спроса на доллар в осенние месяцы будет усиливаться.

Кроме того, многое в этом смысле будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Ведь во время первого локдауна в марте 2020-го, доллар подорожал с 24 до 28 грн/$ за две недели.

Таким образом, финансисты утверждают, что если жесткий карантин повторится, подобного обвала не будет. Это связано с тем, что рынок привык к плохим сводкам о заболеваемости коронавирусом. Однако в целом такие новости добавляют мрачных настроений участникам валютного рынка, что не идет на пользу гривне.  

Ранее Хвиля писала, что в Украине планируют втрое повысить размер гарантированного банковского вклада.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказал о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.