В августе этого года украинцы продали через банковскую систему наличными $1,448 млрд в эквиваленте, а купили – $1,297 млрд.

Такие данные представил Нацбанк, - передает Хвиля со ссылкой на ubr.

Сальдо (чистая продажа) составило $151 млн. В сравнении с прошлым месяцем, граждане сократили продажу на $95 млн, а покупку – на $24 млн.

При этом, в июле объем продажи стал максимальным для 2020 года и почти достиг годового рекорда, когда в декабре 2019-го граждане избавились от $1,669 млрд.

Объем покупки также достиг максимума этого года.

Объемы, как продажи, так и покупки валютной налички стремительно и симметрично росли с апреля, но в августе тенденция прервалась:

  • апрель: продажа – $787 млн, покупка – $736 млн;
  • май: продажа – $909 млн, покупка – $860 млн;
  • июнь: продажа – $1,281 млрд, покупка – $1,104 млрд;
  • июль: продажа – $1,543 млрд, покупка – $1,321 млрд.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Ранее сообщалось о том, как старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович считает, что в начале сентября курс гривны будет колебаться недалеко от уровня 27,5 грн/доллар.

По его словам, рынок будет самобалансироваться, с участием Национального банка Украины, преимущественно в пределах $20 миллионов в день для пополнения международных резервов.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб также считает, что курс доллара к украинской гривне продемонстрирует небольшой рост: наличный доллар будет торговаться в районе 27,5-27,7 гривен.

При этом, Олег Пендзин спрогнозировал изменение курса доллара в Украине поосле повышения минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен.

Он назвал мифом заявления о том, что курс гривны с 1 сентября обвалится.

Популярные статьи сейчас

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Добкин ответил на обвинения в "сливе Харковщины Путину": видео

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Также Пендзин подчеркнул, что на курс доллара влияют механизмы, не связанные с повышением минимальной зарплаты.

А аналитик RoboForex Андрей Гойлов считает, что на  курс валют в первую неделю сентября будет влиять как политика Нацбанка, так и решения Федеральной резервной системы США.

В свою очередь, Министерство экономики поделилось прогнозом среднегодового курса национальной валюты к американскому доллару, который остановился на отметке в 27 грн/долл.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram