Заместитель министра финансов Денис Улютин  сообщил, что Минфину нужно около 144 млн грн в год, чтобы поднять пенсию лишь на одну гривну.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в комментарии thepage.

При этом Улютин подчеркнул, что в Пенсионном фонде Украины недостаточно средств для финансирования увеличения пенсий.

Он отметил, что в Украине 12 млн пенсионеров, а следовательно поднятие пенсии на гривну требует 12 млн грн за один месяц, а за год – около 144 млн грн.

Таким образом, чтобы в следующем году увеличить пенсии Минфину придется выделить 204 млрд грн, чтобы дофинансировать ПФУ.

«Это те средства, которые идут для поддержки пенсионеров, но не идут на другие отрасли, возможно стоило бы также поддержать», – заявил Улютин.

Следует отметить, что украинцам в 2021 году начнут выплачивать сразу две пенсии. Новая идея правительства предлагает не забирать деньги на накопительную пенсию с зарплат, а отчислять по 2% с ЕСВ и НДФЛ.

Тем временем, глава министерства Марина Лазебная сообщила, что Минсоцполитики хочет сбалансировать солидарную пенсионную систему накопительным уровнем.

«Мы предлагаем сбалансировать солидарную систему накопительным уровнем. Это когда у тебя есть твой собственный накопительный счет, на который ежемесячно ты и твой работодатель платите взносы. Например, мы посчитали по 2 взноса в первый год – 2% взносы из моей зарплаты и 2% за меня заплатит мой работодатель. Я могу в ежедневном режиме видеть эти средства, которые должны вкладываться, работать как долгий инвестиционный ресурс», – сказала она.

Ранее «Хвиля» писала, что министр финансов Сергей Марченко рассказал, что в марте 2021 года будет проведена следующая индексация пенсий. Пенсионерам 75 лет и старше будет осуществляться доплата 400

Напомним, украинцам рассказали, как начисляется льготный стаж в том случае, когда говорится о работе при вредных условиях по сокращенной рабочей неделе. 

Читайте, в 2020 году в Украине ускорится рост цен. Экономисты прогнозируют инфляцию на уровне 2,8-4%, подчеркивая, что провоцировать инфляцию в Украине будут четыре фактора.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Украинцам подсказали, у кого из поставщиков выгоднее покупать газ

Портнов указал на ложь и цинизм Порошенко по отношению к КСУ

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram